Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр Сулугуни

2016-01-19 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Сыр Сулугуни рассольный и корочки не имеет, цвет от белого до желтоватого, с плотной структурой имеющей легкое расслоение, по вкусу он солено-кисломолочный. Традиционный рецепт предусматривает использование буйволиного и коровьего молока для приготовления.

Сулугуни в своем составе содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма. Белки, жиры и аминокислоты сыра легкоусвояемы, поэтому продукт подойдет для диетического питания.

Молодой сыр Сулугуни можно есть уже через 3-4 дня после приготовления, а выдержанный примерно через месяц. Обычно он подается в качестве закуски к молодым винам. Лучше всего сочетается с зеленью (кинза и базилик). Может добавляться в свежие легкие салаты с овощами. В Грузии именно Сулугуни является популярной начинкой для хачапури. В целом это достаточно универсальный сыр, который хорош как во многих блюдах, так и самостоятельно.

Рецептов приготовления сыра Сулугуни достаточно много, мы рассмотрим самые популярные варианты из доступных ингредиентов.

Домашний сыр Сулугуни

Ингредиенты:

  • молоко: 10 л;
  • пепсин: 1 г;
  • винный уксус: 1/2 столовой ложки.

Этапы приготовления:

  1. Молоко процедить, нагреть до 30оС, снять с плиты и добавить закваску. Оставить для створаживания при комнатной температуре. Добавить уксус.
  2. Через 30 минут поставить на медленный огонь и массу, которая отделилась, собрать чистыми руками у стенки ёмкости. Проделать это в течение 5 минут. Комок, который образовался нужно откинуть на дуршлаг, предварительно выложенный марлей. Затем переложить его в глубокую посуду с небольшим количеством сыворотки и оставить на пару-тройку часов.
  3. Отрезать небольшой кусочек сыра и окунуть в горячую воду на несколько минут. Если он не рвется и эластичный, то проделываем с остальным сыром то же самое. Если он рвется, то оставляем в сыворотке еще на некоторое время.
  4. Сулугуни должен расплавиться полностью, поэтому его нужно обязательно помешивать. Снимаем его с плиты и придаем форму сырной головки.
  5. Затем сыр следует охладить, для этого положите его в холодную воду на 1 минуту. Домашний Сулугуни готов, можно кушать.

Сыр Сулугуни домашний (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью 3,2%: 1 л;
  • Творог (не зернистый): 1 кг;
  • Сливочное масло: 100 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Соль: 1 чайная ложка (без горки);
  • Сода: 1/2 чайной ложки (для пористости).

Этапы приготовления:

  1. Перелить молоко в кастрюлю (лучше использовать скороварку, так как она имеет толстое дно). Поставить на плиту на средний огонь и дожраться закипания. Положить в кипящее молоко творог и варить 40 минут периодически помешивая.
  2. Взять дуршлаг, положить на него марлю, сложенную в 2-3 слоя и процедить полученную массу.
  3. Когда сыворотка стечет (на ней можно приготовить оладьи или домашнюю выпечку), необходимо выложить сырную массу и добавить в нее 3 яйца, соду и соль.
  4. Все тщательно перемешать и поставить на средний огонь на 10 минут, в течение которых массу необходимо постоянно мешать.
  5. Глубокую емкость смазать сливочным маслом и положить в нее полученный сырный продукт. Аккуратно разровнять ложкой. Когда сыр остынет, поставить миску с ним в прохладное место (можно в холодильник) на 3 часа.
  6. По прошествии времени достаем емкость, переворачиваем ее и вынимаем сыр. Его масса из указанного количества ингредиентов составит около 1 кг.

Приятного аппетита!

Рецепты с сыром Сулугуни

Ингредиенты:

  • Кефир: 0,5 л;
  • Мука: 450 г;
  • Сулугуни: 200 г;
  • Масло подсолнечное: 50 мл;
  • Масло сливочное:
  • Соль: по вкусу;
  • Сода: ½ чайной ложки.

Этапы приготовления

  1. Добавить в кефир немного соли, масло и муку. Все тщательно перемешать. Сыр натереть на терке.
  2. Отщипнуть от теста кусочек и обвалять его в муке. Раскатать скалкой и положить в центр немного Сулугуни (можно посыпать укропом).
  3. Свернуть полученную заготовку и придать ей форму лепешки.
  4. Готовый хачапури обмазать сливочным маслом и обжарить с двух сторон.
  5. Подавать к столу в теплом виде.

Готовьте вкуснейшие блюда из домашнего Сулугуни и радуйте ими своих друзей и близких!

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Альпийский сыр
Быстрый твердый сыр за 2 часа
Козий сыр
Сыр из сливок
Сыр из кефира
Сливочный сыр

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 21:14
    Статья подробно описывает приготовление сыра сулугуни и хачапури из него.Рецепты просты в приготовлении,а сыр и хачапури вкусны.