Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр тофу

Тофу – традиционный сыр китайской и японской кухни. Изготавливается из соевого молока. Родиной считается Китай, в котором его впервые приготовили еще 1,5 тысячи лет назад. Подтверждения тому нашли в гробнице династии Хань, относящейся к 220 году до нашей эры. На настенных рисунках изображен процесс приготовления соевого молока и тофу.

Существует несколько легенд о том, как появился этот сыр. Действующие лица в них разные, а вот смысл один. В одной истории это придворный повар, в другой – бедный чиновник, случайным образом смешали нигари – концентрированный раствор морской соли с соевым пюре. В результате получилось новое блюдо с нежной консистенцией кремового цвета. Оно очень понравилось императору, а простому служащему заменило мясо, на которое у него не было денег. В действительности тофу готовят сквашивая молоко именно хлоридом магния (нигари). Постепенно этот продукт распространился по азиатским странам, а позже и по всему миру.

В 100 граммах соевого сыра содержится около 11% растительного протеина, аминокислоты, железо и кальций. Благодаря такому богатому составу тофу вполне может заменить в рационе мясо. Его калорийность не превышает 76 килокалорий. При этом он улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу из соевой муки

Ингредиенты:

  • холодная вода: 2 стакана;
  • соевая мука: 2 стакана;
  • кипяток: 4 стакана;
  • лимонный сок: 12 ст.л.

Муку заливаем холодной водой, перемешиваем до однородности, добавляем кипяток. Ставим на плиту и варим на медленном огне 15 минут. Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Кастрюлю убираем с огня. Остужаем до комнатной температуры. Массу процеживаем через марлю. У нас должно получиться примерно 2 стакана нежного тофу. Хранить его нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости с водой.

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу из соевого молока

Ингредиенты:

  • соевое молоко: 3 л;
  • лимон (большой): 3 шт.

На среднем огне молоко доводим до кипения. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Как только оно закипит, снимаем с огня и добавляем сок лимона. Ждем пока молоко свернется. Откидываем в сито или дуршлаг с несколькими слоями марли (хлопковой ткани). Также можно воспользоваться прессом. Как только сыворотка стечет, сыр отжимаем, концы ткани завязываем, кладем в тарелку и устанавливаем груз массой 3 кг или начинаем прессовать. Спустя 30 минут наш сыр готов.

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу из соевых бобов

Ингредиенты:

  • соевые бобы: 500 г;
  • сода: 1 ч.л.;
  • вода: 3 л;

Бобы перебираем, моем, замачиваем, добавляем соду и оставляем на сутки. За это время воду надо поменять как минимум 2 раза. Разбухшие бобы ополаскиваем, перемалываем в мясорубке два раза. Заливаем 1,5 л воды комнатной температуры и оставляем на 4 часа. Процеживаем через хлопковую ткань (марлю использовать не стоит), заливаем еще 1,5 л воды, ждем еще 4 часа. Процеживаем к предыдущему молоку. Далее готовим сыр по рецепту приготовления домашнего сыра тофу из соевого молока.

Если же Вы предпочитаете растительному сыру молочный, то можете воспользоваться другими нашими советами и приготовить моцареллу, эдам или любые другие сорта сыра.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепты приготовления салатов с сыром
Сыр камамбер
Рецепты супов с сыром
Рикотта
Пармезан
Сыр грюйер
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.