Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Сыр в домашней сыроварне

2016-07-26 | Раздел: Сыроварение

Любой человек, решивший заняться домашним сыроварением или тот, кто уже это делает, рано или поздно задумывается о покупке качественной сыроварни. Многие скажут, что для готовки сыра не обязательно приобретать специальное оборудование, достаточно и того, что уже имеется дома. А нагревать молоко можно и в обычной кастрюле. Это несомненно так, но у домашней сыроварни масса достоинств и преимуществ перед обычной емкостью из алюминия или нержавейки.

Простой рецепт приготовления сыра в домашней сыроварне

Процесс приготовления очень быстрый и легкий.

Для этого желательно взять жирное домашнее молоко. Для приготовления оно должно быть свежим и холодным. Если у вас нет возможности использовать домашнее, то берите магазинное пастеризованное.

Молоко мы будем нагревать в немецкой сыроварне Bielmeier, поэтому переливаем его в нашу емкость.

Также нам потребуется закваска для приготовления сыра и сычужный фермент

Включаем нагрев и доводим молоко до температуры 35ºС. Дополнительно рекомендуем использовать электронный термометр.

Пока происходит нагрев, мы разводим сычужный фермент. Он нужен для того чтобы свернулось молоко.

Сычужного фермента на 15 литров молока нам потребуется 0,30 грамм. Учтите, что ферменты встречаются разные и дозировка у них тоже разная, поэтому добавляйте его в соответствии с инструкцией на вашей упаковке. Главное не переборщить иначе у вас получится клейстер.

Молоко нагрелось, добавляем закваску и оставляем молоко на 20-30 минут. Далее вводим сычужный фермент и интенсивно помешиваем в течение 10 секунд.

Накрываем сыроварню крышкой и оставляем смесь на 30-40 минут.

Прошло 40 минут и молоко свернулось. Мы снова подогреваем его, но уже до 37ºС.

Нарезаем на квадратики 2 на 2, а затем аккуратно помешиваем снизу вверх 10 минут, чтобы творожная масса не слиплась и сырное зерно уплотнилось.

Далее берем сито и накрываем его марлей сложенной в 4 слоя.

Шумовкой выкладываем наш будущий сыр на сито. Аккуратно разминаем полученную массу для того чтобы отжать сыворотку. Оставляем на некоторое время.

Затем перекладываем нашу массу в пресс, при помощи которого мы сможем удалить остатки сыворотки и придать продукту форму.

Как вы видите, использовать пресс для приготовления сыра это очень удобно и эффективно.

Оставляем на несколько часов, периодически поджимая пресс.

У нас прошло около 2 часа, и мы достаем из пресса наш будущий сыр. 

Затем делаем рассол для сыра. Для этого на каждый литр чистой питьевой воды добавляем 1 столовую ложку соли. Все тщательно размешиваем. Солить можно чуть больше или меньше, по вкусу.

Берем сыр и помещаем в охлажденный рассол. Через 4 часа все готово.

Прошло 4 часа, и мы достаем готовый сыр из рассола.

Сыр получается плотным, нежно-молочного цвета. Есть его можно как самостоятельный продукт, а также добавлять в салаты, выпечку, делать бутерброды.

Хранить сыр можно в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет. Холодильник лучше использовать без функции No Frost, так как она будет вытягивать влагу из сыра. Если ваш холодильник оснащен это функцией, то при хранении сыра в нем вам нужно будет поставить рядом с сыром емкость с водой для поддержания необходимой влажности.

Преимущества домашней сыроварни:

Равномерный и быстрый нагрев

В электрической сыроварне встроен специальный нагревательный элемент, за счет которого нагрев осуществляется быстро и равномерно. При таком способе во время пастеризации в продукте сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. При этом молоко не пригорает, как это происходит при нагреве в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали.

Регулировка температуры и времени

Мини сыроварня имеет термостат для выставления нужной температуры, также можно выставить время, по истечении которого устройство отключается автоматически.

Удобство эксплуатации и компактные размеры

Использовать сыроварню можно дома, на даче, да в любом месте, где есть электричество. Она потребляет мало энергии. С ней справится любая хозяйка: настроить время и температуру очень просто. После использования ее достаточно помыть водой.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр из кислого молока
Закваски для сыров: виды, инструкции, отзывы
Домашний сыр
Какие бывают ферменты для сыра
Из чего сделан сыр
Как сделать сыр?

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    21.05.2017, 12:55
    Статья полезна ,кто всерьез решил заниматься приготовлением этого полезного во всех отношениях продукта.
  • Любов
    04.09.2016, 03:44
    Спасибо,попробую сделать