Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Технология приготовления пива

2014-09-17 | Раздел: Пивоварение

Классическая технология приготовления пива состоит из двух этапов: соложения и варки с последующим созреванием напитка.

Солодооращение

  1. Для приготовления пива используют зерно только высокого качества: чистое, одинакового размера, цельное с тонкой оболочкой. Как правило, берут яровой ячмень.
  2. После очищения и сортировки зерно подвергают соложению – добавляют воду, чтобы оно проросло.
  3. Солодоращение длится от одной недели до 10 дней. В злаке крахмал превращается в сахар, а само зерно прорастает, делается рыхлым, приобретает нежный запах и легко растирается, т.е. становится зеленым солодом.
  4. Свежий солод обезвоживают посредством сушки. От степени зажарки зависит его вкус и цвет. Для каждого сорта пива солод обжаривают по той или иной технологии. Для светлых – постепенно увеличивают температуру жарки, для горьких – быстрое повышение, для темных – на сильном огне, обжаривая до получения кофейного оттенка.
  5. Пророщенные злаки полностью очищают от ростков и пыли.
  6. Солод дробят, увеличивая тем самым количество сахара. Растирают в однородную массу, похожую на муку. Дальше переходят к следующему этапу.

Варка и созревание

На этом этапе сусло варят, кипятят его с хмелем и охлаждают.

  1. Затирание солода: в него добавляют воду, нагревают. Ячменный крахмал осахаривается и переходит в водный раствор – сусло. Известна пара способов как можно приготовить «пивной навар»: кипячение и настаивание.

Сусло для немецкого пива производят по первому методу, английское – по второму. При настаивании гуща получается более сахаристым, а пенный напиток, приготовленный из него, будет очень крепким.

  1. Сусло отделяют от осадка и кипятят с хмелем.
  2. Гущу фильтруют и охлаждают.
  3. В бродильном чане сусло смешивают с дрожжами. В ходе брожения сахар превращается в алкоголь и углекислый газ.
  4. Недозревшее пиво отправляют на дображивание при нулевой температуре в течение одного месяца.
  5. Пиво фильтруют, пока оно не станет полностью прозрачным.
  6. Пенный напиток разливают в тару.
  7. Бутылки укупоривают и наклеивают на них этикетки.

Именно по такой технологии производится любой сорт пива. В зависимости от рецепта на той или иной стадии могут быть добавлены подходящие компоненты. После фильтрации пенный напиток могут подвергать пастеризации, чтобы он дольше хранился.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепт приготовления темного пива
Ячменное пиво
Домашнее пивоварение
Пиво из хмеля и солода
Бархатное пиво
Рецепт приготовления горячего пива
Рекомендуем также прочитать:
Бельгийское пиво
Биттер
Дегустация пива
Австрийское пиво
Английское пиво
Баварское пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.