Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Темное пиво

2014-09-10 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Темное пиво получают из солода, который обжаривают и он приобретает темный цвет. Существует несколько сортов:

  • шоколадный,
  • венский,
  • карамельный,
  • мюнхенский,
  • жженый.

При приготовлении пенного напитка добавляют светлый солод, т.к. темный в процессе термической обработки теряет часть ферментов, необходимых для осахаривания сусла.

Темное пиво принято классифицировать не только в России, но и во многих европейски странах. Выделяют следующие сорта:

  • Эль – золотисто-коричневый напиток верхового брожения, который варят в Бельгии и Англии. Название происходит от древнеанглийского «ealu», которое дословно переводится как колдовство, магия, опьянение. В Британии такое пиво варили еще в 7 веке. Срок созревания составляет 3 – 4 недели, а иногда 4 месяца. Бытует мнение, что эль открыли еще 3 тысячи лет до нашей эры шумеры. Они затрачивали на его приготовление гораздо меньше времени, чем современные пивовары, т.к. не добавляли хмель.
  • Портер – крепкое темное пиво со сладковатым привкусом низового брожения. Изначально состояло из старого эля, очень крепкого и созревшего свежего пива. Название происходит от английского «porter» – носильщик. Темный напиток впервые приготовил английский пивовар Ральф Харвуд в 1730 году. Пиво, благодаря высокой питательности, предназначалось для работников «тяжелого» труда. Его любили русский поэт Александр Блок.
  • Стаут – напиток верхового брожения с высокой вязкостью и повышенным содержанием спирта. Бывает сладким и горьким, обладает сильным аромат хорошо поджаренного солода. Впервые начал вариться в Ирландии. Отличается от портера более крепким вкусом и содержанием спирта. Современный сорт этого темного пива имеет более легкий вкус и крепость.
  • Мартовское похоже на стаут, отличается длительным сроком созревания и высоким содержанием спирта.

Также существуют другие разновидности темного пива:

  • Мюнхенское – самое популярное пиво в Германии с ароматом свежей ржаной корочки и темным янтарным цветом. Найти нефильтрованный вариант этого напитка в России практически невозможно, редко встречается фильтрованный.
  • Шварцбир (черное пиво), производимое только в Германии из мюнхенского жареного солода, с легкой горечью хмеля.
  • Темные американские лагеры имеют насыщенно-глубокий янтарный цвет с рубиновыми отливами, которые можно разглядеть на свету. Варится с добавлением риса или кукурузы. Не горчит, имеет фруктово-карамельный или кофейный вкус.
  • Альтбир – немецкое пиво верхового брожения медного цвета с ярко выраженным вкусом хмеля и крепостью 4,9°. Популярно в Дюссельдорфе и по нижнему течению Рейна.
  • Barley wine (Ячменное Вино) отличается повышенным содержанием спирта и высокой плотностью. Имеет темно гранатовый цвет и привкус вина.
  • Raushbier – лагер, который варится в Баварии. Солод для его приготовления сушат на открытом огне.

Темное пиво отличается плотной белой пеной и характерной горчинкой во вкусе. Крепость составляет 5 – 7°. Напиток сочетается с раками, креветками, гренками, куриными крылышками, чипсами, начос.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Красное пиво
Пшеничное пиво
Зеленое пиво
Черное пиво
Копченое пиво
Имбирное пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.