Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Тильзит (тильзаитер)

2014-10-09 | Раздел: Кулинария, Сыроварение

Тильзит – это полутвердый немецкий сорт сыра бледно-желтого цвета с трещинами и характерными глазками. Его отличительной особенностью является ярко-коричневая корочка. Изготавливается, как правило, из пастеризованного молока, некоторые разновидности – из сырья, не прошедшего тепловой обработки. Очень часто варят с добавлением черного перца или тмина. Эти пряности придают особый пикантный вкус продукту.

Производство тильзитера было начато лишь в XIX веке в одноименном городе Тильзит в Восточной Пруссии. Именно в честь него и назван этот молодой сыр. Что примечательно, сегодня это местечко переименовано в Советск и входит в состав Российской Федерации, а именно Калининградской области. Старинное здание первого сыроваренного завода и по сей день можно там увидеть.

Рецепт и технологию приготовления тильзита придумали вовсе не немцы, а швейцарские сыровары из Берна – города, что находится в центральной части страны. С 1893 года изготавливать этот молочный продукт начали и в Швейцарии в городе Тургау.

Тильзитер как никакой другой сыр лучше всего сочетается с темными сортами пива. Является прекрасным дополнением к ржаном хлебу. Его добавляют в салаты, готовят с ним соусы. Подходит к блюдам из картофеля. Из него делают начинки для пирогов и бутербродов.

В зависимости от технологии производства и используемых компонентов различают несколько разновидностей этого сыра:

  • Зеленая марка готовится из пастеризованного молока. Имеет мягкий вкус.
  • Красная марка производится из молока, не прошедшего тепловой обработки. Отличается резким ароматом и необычным острым вкусом.
  • Желтая марка варится не только из пастеризованного молока, но и сливок.

Тильзит, как и другие молочные продукты богат витаминами группы В, без которых не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма. Полезных минералов в них содержится так же в огромном количестве. Тильзитер имеет следующий состав:

Так как марка тильзитер не имеет статуса «продукта с контролируемым происхождением», то его могут производить во всех странах мира. Так, например, швейцарский тильзит называется «Tilsiter Switzerland» и отличается более мягким и равномерным вкусом и сравнительно небольшим количеством сырных дырок.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Сыр Сулугуни
Сыр из кефира
Гауда
Козий сыр
Альпийский сыр
Сыр из сливок
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.