Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Классические и вертикальные самогонные аппараты

Самогонных аппаратов существует большое количество, отличаются они друг от друга многими характеристиками. В этой статье мы подробнее рассмотрим лишь одну из них – вид самого дистиллятора по способу его крепления к перегонному кубу. Некоторые люди в процессе поиска подходящего самогонного аппарата задаются вопросом – в чем разница между вертикальными и горизонтальными устройствами? Давайте разберемся в этом!

Сложно сказать однозначно, какое из них является лучше, а какое – хуже. С помощью обоих можно быстро получить качественный домашний алкоголь. Поэтому, прочитав далее особенности аппаратов, Вы легко ответите на поставленный вопрос, исходя из своих потребностей.

Классические самогонные аппараты

Отличаются тем, что конденсация паров в них происходит в отдельно стоящей емкости. Они попадают туда из перегонного куба, с которым она соединена при помощи силиконовой трубки (комплект «Юпитер») или так называемой «лебединой шеи» (медные аламбики).

Внутри конденсатора, который подключен к проточной воде, проходит змеевик, закрученный в виде спирали. Его длина может достигать 2,5 м. Именно по нему продолжают свое движение спиртовые пары, охлаждаясь под воздействием жидкости, окружающей металлическую трубку, и переходя в иное состояние.

Выделяют следующие преимущества подобных самогонных аппаратов:

  • На них удобно проводить дистилляцию в городских условиях. Устройство имеет малую высоту, перегонный куб легко поместится на обычную плиту. Нет необходимости покупать дополнительный нагревательный элемент.
  • Можно сочетать с перегонным кубом любой формы и объема. Не нужно заботиться об устойчивости используемой тары.
  • Высокая производительность (на «Юпитере» – до 7 л/ч).
  • За счет того, что дистиллятор стоит отдельно, ему не передается тепло от емкости с брагой. В связи с этим он останется холодным даже после длительной перегонки.
  • В случае отсутствия доступа к источнику проточной воды можно прибегнуть к альтернативным способам охлаждения классического самогонного аппарата. Подробнее Вы прочитаете о них на нашем сайте.

Вертикальные дистилляторы

Главная особенность заключается в том, что они устанавливаются непосредственно на крышку перегонного куба, таким образом, становясь продолжением емкости. Принципиально отличаются по своему функционированию конденсаторы в этих аппаратах. По своему строению они схожи с классическими дистилляторами, то есть, представляют собой небольшой цилиндр из нержавеющей стали, внутри которого заключена спираль из того же металла.

Разница лишь в том, что здесь охлаждающая жидкость движется по змеевику, а спиртовые пары, наоборот, собираются в самой емкости. Такой принцип работы называется димрот.


реимущества
вертикальных самогонных аппаратов:

  • Расположение дистиллятора и его конструкция позволяют добиться большей крепости продукта. Поднимаясь вверх по царге, спиртовые пары разделяются на тяжелые и легкие фракции. Первые из них, которые содержат в себе различные примеси, не доходят до холодильника.
  • Аппарат очень компактный, удобен в хранении.
  • Возможна установка дополнительных царг. Они увеличивают высоту конструкции, что непосредственно влияет на повышение уровня чистоты готового продукта.
  • Некоторые вертикальные дистилляторы («Венера»), снабженные атмосферным штуцером, легко модернизировать в ректификационную колонну с помощью царги со спирально-призматической насадкой.

Теперь Вы имеете представление о том, чем отличаются друг от друга классические и вертикальные самогонные аппараты, и можете с легкостью выбрать тот, который подходит Вам в большей степени.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Дистилляторы
Самогонный аппарат Магарыч. Модели и их отличия
Обзор самогонных комплектов Нептун «Оптимальный», Добровар «Знахарь» и самогонного аппарата Магарыч «Премиум» 12 л
Идеальный самогонный аппарат для новичка
Ректификационная колонна своими руками
Ректификаторы
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.