Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Топ 10 самых необычных алкогольных напитков

2017-04-12 | Раздел: Рецепты, Напитки


У алкогольных напитков есть множество почитателей по всему миру. Кто-то предпочитает водку, кто-то коньяк. Знаете ли Вы, какие еще необычные виды алкоголя встречаются в разных странах?

Читайте далее и мы расскажем, что такое мамахуана и как ее приготовить, а также рецепты десяти других интересных напитков со всего света.

 

Сливовица (Сербия)

Сливовица это популярный напиток во многих балканских странах, в том числе и Сербии. Его употребляют сами, лечат им болезни, а также угощают туристов, приехавших в страну.

Сливовица относится к классу фруктовых бренди, получаемых путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, но домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, поэтому она обычно прозрачная или светло-желтая.

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но когда сладость плодов невысока, для поддержания брожения добавляют сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант.

Ингредиенты:

  • плоды сливы: 11 кг;
  • вода: 8 л (еще по 4 л на каждый кг сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Для сливовицы нужно выбрать самые сладкие плоды, можно переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы.

Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Внести по 100-200 г сахара, перемешать и проверить сладость.

Горлышко емкости с кашицей закрыть марлей на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, это значит, что брожение началось.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка брага готова.

Брагу слить с осадка, профильтровать и перелить в перегонный куб. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость не упадет ниже 45%.

Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%).

 

Мамахуана (Доминиканская республика)

Мамахуана – это древнейший напиток из Доминиканы. Придумали его еще древние индейцы, которые использовали мамахуану в качестве лекарства. Сейчас абсолютно каждый житель Доминиканы готовит этот напиток и у каждого есть свой секрет приготовления. Вывозить мамахуану из Доминиканской республики строго запрещено, но зато вы сможете сделать его дома.

Ингредиенты:

  • сухая растительная смесь;
  • ром;
  • мед.

Сухую смесь можно купить отправившись на отдых в Доминикану или зайти в специализированный магазин специй. В традиционный набор входят мыльник, бехуко, мукура и укария. Итак, приступаем.

Высыпаем сухую смесь в бутылку и наливаем в нее дешевый ром. Спиртное должно полностью покрывать растения. Плотно закрываем крышкой и взбалтываем. Ставим в темное место на 3 дня.

Сливаем ром. Пить его нельзя, поэтому доминиканцы просто выливают его.

Повторно заливаем растительную смесь медом и ромом, в пропорции 3:7 (70% алкоголя, 30% меда). Взбалтываем бутылку и ставим на сутки.  Вот и все, мамахуана готова, можно дегустировать.

Внимание! Растительную смесь можно использовать до 30 раз. Она непригодна к использованию если коренья стали черными.

 

Бреннивин (Исландия)

Бреннивин – национальный напиток Исландии. Переводя название дословно на русский оно означает «горящее вино». Исландцы называют свой культовый напиток «Черной смертью» и готовят из него ерш, мешая со светлым пивом.

Бутылки Бреннивина продаются в оригинальной упаковке – чехле ручной вязки из шерсти. К сожалению, напиток практически не экспортируется из страны, но попробовать его на вкус можно дома, приготовив самостоятельно.

Ингредиенты:

  • самогон;
  • семена тмина;
  • коричневый сахарный песок.

Взять 1 литр самогона (40% об.), 40 г семян тмина, 40 г коричневого сахарного песка.

Положить ингредиенты в бутылку и залить самогоном. Оставить в темном месте на 3 недели до полного растворения сахара.

Пропустить напиток через обеззоленные фильтры и можно пробовать.

 

 Раки (Турция)

Самым популярным напитком в Турции, несомненно, является Раки. Внешне она напоминает привычную русскую водку, но на самом деле от нее она кардинально отличается. В первую очередь сладким привкусом аниса, кроме того Раки выдерживают в дубовых бочках 2-3 месяца, поэтому больше она похожа на бренди.

Ритуал употребления Раки сложился в XIX веке: сначала отпивается глоток водки, затем делается другой – холодной воды. В жаркие дни в бокал с Раки можно положить пару кубиков льда. Закусывают ее дыней, сыром фета или мясной нарезкой.

Приготовить Раки можно и дома, ниже вы узнаете, как это сделать.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50 градусов): 2,5 л;
  • вода: 2,5 л;
  • анис: 2 ч. ложки;
  • анис звездчатый: 3 шт.;
  • тмин: 1 ч. ложка;
  • имбирь: 1 ч. ложка;
  • гвоздика:15 шт;
  • фенхель: 2 ч. ложки;
  • измельченная корица: 1/2 палочки.

Все пряности засыпать в банку и залить самогоном. Закрыть емкость плотной крышкой и оставить на 10 дней в прохладном темном месте (не в холодильнике!). По истечении указанного срока, напиток отфильтровать и развести водой в пропорции 1:1. Затем пропустить через дистиллятор, отбирая «сердце». Получившийся напиток можно разбавить водой, а можно употреблять в первозданном виде.

Сангрия (Испания)

Сангрия – испанский слабоалкогольный напиток, который готовится на основе красного вина. Каждый турист, посещающий эту страну, стремится попробовать Сангрию.

Сам напиток появился более 400 лет назад, когда сборщики фруктов чтобы спастись от изнуряющей жары брали с собой флягу с вином, разбавляли его водой и затем добавляли сок различных фруктов, для придания Сангрии особенного вкуса.

Приготовить культовый испанский напиток просто, поэтому вы сможете сделать это дома.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое:750 мл;
  • ликёр «Куантро»: 60 мл;
  • сахар: 50 г;
  • вода минеральная без газа: 500 мл;
  • апельсин: 1 шт.;
  • лимон: 1 шт.

Вскипятить воду и добавить сахар, затем перемешивать до его полного растворения. Оставить сироп остывать.

Вымыть лимон и апельсин. Нарезать ломтиками вместе с цедрой. Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник.

По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее. Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью деревянной лопатки. Перелить Сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

 

Арак (Иордания)

Арак получил широкое распространение во многих восточных странах. По сути, этот напиток представляет собой самогон, в привычном для нас понимании. Многие специалисты сходятся во мнении, что лучший Арак изготавливают в Иордании.

Для того чтобы правильно пить Арак, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:2, т.е. на 1 часть напитка добавляется 2 части воды. Затем можно добавить лед. Не стоит пугаться, когда напиток при добавлении воды станет молочного цвета, это нормально.

Похожий на Арак напиток (анисовую водку) можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • самогон или водка: 1 л;
  • сахар: 3 ст. ложки;
  • вода кипяченая: 4 ст. ложки;
  • гвоздика: 6 шт.;
  • семена аниса: 30 г.

Пряности измельчить в ступке (не очень мелко) и залить их самогоном или водкой. Плотно закупорить в бутылке и поставить настойку на 5 дней в темное место.

По истечению данного времени приготовить сироп из сахара и воды. Его вылить в настойку и тщательно перемешать. Оставить в темном месте на полтора месяца для настаивания.

По истечению времени напиток готов к употреблению. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

 

Аквавит (Норвегия)

Напиток под названием Аквавит (Aquavit) появился в Норвегии в середине XIX. С латинского Aqua vitae переводится как «живая вода». Необычное спиртное быстро завоевало популярность в Скандинавии, после чего оно покорило и весь мир.

Аквавит  – это крепкая (38-50 градусов) пряная водка с желтоватым оттенком, изготовленная из зернового и картофельного сырья с последующим настаиванием на фенхеле, тмине, имбире,  и других специях.

Напиток изготавливают по древней рецептуре, которую производители держат в строжайшем секрете. Но в домашних условиях можно попробовать сделать похожий напиток.

Ингредиенты:

  • самогон (водка): 0,7 л;
  • сушеная апельсиновая цедра: 1 ст. ложка;
  • сушеная лимонная цедра: 1 ст. ложка;
  • корица: 1 палочка;
  • кардамон: 2 стручка;
  • анис, фенхель, тмин: по 2 ч. ложки;
  • сахар: 1 столовая ложка.

Измельчить корицу и кардамон. Смешать все специи и цедру на сухой нагретой сковороде и  прожарить 1-2 минуты, помешивая. Как только появится сильный запах пряностей снять сковородку с огня, главное не пережарить.

Пряности пересыпать в банку, залить самогоном и добавить сахар. Перемешать, плотно закрыть крышкой. Поставить банку на 2 недели в темное место. Каждые сутки желательно взбалтывать настой 2-3 раза. Профильтровать напиток. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

 

Писко (Перу)

Писко представляет собой крепкий алкогольный напиток родом из Южной Америки. Употребляют его как в чистом виде, так и используют для коктейлей.

С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» можно перевести «летящая птица». По легенде команда смельчаков на хлипкой лодке отправилась на поиски острова, считающегося центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех и смирились со скорой гибелью. Неожиданно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы.

Чтобы попробовать Писко, вам совсем не нужно ехать в Перу. Его можно сделать и дома при помощи самогонного аппарата.

Игредиенты:

Немытый мускатный виноград измельчить с помощью дробилки, а затем отжать сок прессом. Поместить сусло в стеклянную емкость, залить предварительно разведенные в небольшом количестве воды винные дрожжи (0,8 г на 1 л сока) и активатор в таких же пропорциях.

Все тщательно перемешать, закрыть гидрозатвором и убрать будущее вино на неделю в теплое и затемненное место.

По прошествии указанного времени можно начинать перегонку. Перед этим вино лучше профильтровать.

Дистилляцию необходимо проводить в обычном режиме, с отделением «головы» и «хвостов». Для достижения прозрачности и получения более привлекательного вида рекомендуется очистить виноградный самогон от взвеси с помощью фильтр-пресса или угля.

Напиток еще не готов, хотя уже на данном этапе он пригоден к употреблению.

Для завершения его приготовления залейте самогон в дубовую бочку и поставьте ее в винный погреб. Дуб смягчит вкус напитка, дополнит его легкой ноткой танинности.

 

Женевер (Бельгия)

Женевер представляет собой крепкий спиртной напиток, полученный путём дистилляции сусла и ароматизированный ягодами можжевельника и другими пряностями и травами. Считается, что именно Женевер стал прародителем английского джина, так как у этих напитков очень похожая рецептура.

Пить Женевер можно как комнатной температуры, так и в охлажденном варианте, все зависит только от ваших личных предпочтений.

Воспроизвести базовый рецепт несложно, для этого вам потребуется самогонный аппарат (желательно с сухопарником) и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • очищенный двойной зерновой самогон 50%: 2 л;
  • ягоды можжевельника обыкновенного: 45 г;
  • свежая апельсиновая цедра: 1 ч. ложка;
  • целые семена кориандра: 10 г;
  • свежая лимонная цедра: 3 г;
  • корица: 2 г;
  • фенхель, солодка, анис и иссоп: по 1 г.

Приготовить настойку: все ингредиенты сложить в банку, залить самогоном и настаивать 7 дней в темном теплом месте.

После отстаивания алкоголь сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.

Разбавленная настойка заливается в аппарат. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не пропустить момент – из-за «хвостов», даже минимальных, домашний напиток может помутнеть.

Измерить крепость полученного алкоголя, развести его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки. Через неделю можно пробовать!

 

Шнапс (Австрия)

Шнапс – это целая группа алкогольных напитков, которые готовятся из фруктовой, а иногда зерновой браги. Основной особенностью является то, что в брагу не добавляются дрожжи и сахар.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Сперва напиток принимали как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство, а спустя некоторое время шнапс начали пить ради удовольствия.

Мы вам расскажем как приготовить абрикосовый шнапс, но его можно готовить из груш, яблок и других фруктов.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы: 10 кг;
  • вода: 8-10 л.

Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять до состояния кашицы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи.

Полученную абрикосовую массу пересыпать в емкость для брожения, добавить 3 литра воды, перемешать. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место.

При появлении пены на поверхности добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать.

Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Оставить на брожение на срок от 20 до 45 дней.

После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Собирать только «сердечную фракцию»

Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

 

 

 

 

 

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Рецепты приготовления браги
Готовим брагу из крахмалосодержащих продуктов
Медовуха
Сахарный самогон
Как сделать граппу?
Пивовица в самогонном аппарате
Рекомендуем также прочитать:
Медовуха в домашних условиях
Готовим брагу из крахмалосодержащих продуктов
Как сделать граппу?
Медовуха
Пивовица в самогонном аппарате

Комментарии

  • сергей
    31.07.2017, 18:27
    очень путевые рецепты я очень люблю делать новые не заезжие рецепты это то что надо обязательно попробую
  • Фарид Анварович Муллануров
    19.05.2017, 19:11
    Статья интересна,особенно в части приготовления(рецепты).Можно попробовать приготовить для пробы,но напитки эти в основном на любителя.
  • Яков Андреевич
    14.04.2017, 11:23
    Статья интересная. Правда, описание - "среднестатистическое" При изготовлении "божественных" напитков понимаешь, что самогоноварение - это не ремесло (когда полученный продукт первой перегонки продают неумеренным гражданам), а искусство, не приемлющее суеты и желание побыстрее выпить...
  • Петухов Игорь Николаевич
    13.04.2017, 15:49
    не интересно... можно было рассказать кк делать кальвадос или виски - напитки гораздо более интересные...
    Администратор
    Добрый день!
    На нашем сайте есть подробная статья про изготовление кальвадоса.

    Также Вы можете посмотреть наши видео о приготовлении кальвадоса из яблок, для этого пройдите по ссылкам: Технология приготовления вина, часть 1 Технология приготовления вина, часть 2 Технология приготовления вина, часть 3
    Редактировать