Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Топленое масло

Топленое масло получают путем перетапливания на медленном огне сливочного масла высокого качества, таким образом, происходит удаление излишней воды. Это ни что иное как сливочный жир. Оно имеет нежно-желтый цвет. Отличается более длительным сроком годности: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.

У индийцев и пакистанцев является незаменимым пищевым жиром и называется гхи или просто ги. Имеет легкий привкус и аромат ореха. В индуизме участвует во многих обрядах жертвоприношений. В Индии им заправляют масляные лампы.

Топленое масло содержит большое количество витаминов и минералов:

Полезные свойства топленого масла:

  • помогает работе пищеварительной системы;
  • способствует улучшению цвета лица;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • помогает работе печени;
  • благоприятно влияет на нервную систему.

Но не стоит употреблять этот продукт в большом количестве. Как и любой другой жир, он может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы и вызвать ожирение.

Топленое масло имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным сливочным маслом:

  • Не дымит при жарке, т.к. в нем практически не содержится вода.
  • На протяжении всего срока хранения не теряет свои полезные свойства.
  • Его можно использовать для массажа с добавлением эфирных масел, для растираний.
  • Повышает целебные и полезные свойства трав и специй.
  • Его можно использовать как основу для натуральных мазей и бальзамов.

В промышленных масштабах его производят из сливочного масла в 5 этапов:

  1. Нагревают до 40-50°С.
  2. Раскручивают в центрифуге для отделения воды, молочного белка и сахара.
  3. Мгновенно нагревают в котле, в который не поступает воздух до 100°С.
  4. Взбивают сжатым воздухом.
  5. Разливают по бутылкам и банкам.

Топленое масло совсем не обязательно покупать в магазине, его без особых усилий можно приготовить дома самостоятельно. Мы расскажем Вам несколько рецептов.

Рецепт приготовления топленого масла

Возьмите любое количество сливочного масла, которое хотите растопить. Целесообразно брать как минимум 1 кг. За 1 час из него можно получить примерно 0,8 кг топленого масла. Чем больше количество, тем больше времени потребуется для приготовления. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном.

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  2. Огонь делаем слабым, как только начнет появляться пена. Ее аккуратно снимаем шумовкой. Масло нельзя ни на минутку оставлять, т.к. оно может пригореть. Если это случится, то продукт приобретет неприятный горелый вкус и его будет невозможно кушать. Важно: нельзя накрывать кастрюлю крышкой.
  3. Продолжаем топить масло на очень слабом огне, пока оно не сделается прозрачным и не приобретет яркий оттенок золотого.
  4. Разливаем по банкам, пока оно не успело застыть. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

 

Рецепт приготовления топленого масла в духовке.

Нам потребуется как минимум 1 кг сливочного масла, которое надо порезать на 10 одинаковых кусочков. Складываем их в кастрюлю или сковороду с толстыми стенками и дном так, чтобы до поверхности осталось не меньше 8 сантиметров. Духовку разогреваем до 150°С и отправляем туда наш продукт. Крышкой не накрываем. Через 1,5-2 часа топленое масло будет готово. Пока оно варится, мешать его не надо. После процеживаем через марлю сложенную в несколько раз и переливаем в банки.

 

Домашнее топленое масло можно использовать не только для жарки, но и приготовить с ним огромное количество блюд, а особенно выпечку и десерты. Гхи можно сделать из сливочного масла, приготовленного по нашим рецептам.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сделать домашнюю ряженку?
Как выбрать сепаратор
Как приготовить домашний творог?
Домашний кефир
Как выбрать маслобойку
Шоколадное масло
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.