Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Твердый сыр

2016-02-03 | Раздел: Руководства

Твердый сыр является одним из самых популярных молочных продуктов в мире. Он знаменит не только своим прекрасным вкусом, но и пользой. А многообразие его сортов просто поражает. Практически в каждой стране есть свои рецепты и традиции его приготовления. Во всем мире известны итальянские, испанские, голландские, швейцарские и английские сорта.

Твердый сыр производят уже несколько веков. Сыроделы используют старинные рецепты или их новые аналоги. Но, несмотря на постоянное движение вперед и совершенствование технологий, неизменным остается состав это продукта: молоко, сычужный фермент и закваска. От используемых ингредиентов зависит вкус и аромат, калорийность и содержание полезных веществ.

Польза твердого сыра

Во всех сырах содержится огромное количество витаминов, минералов, которые легко усваиваются нашим организмом. Такой продукт рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов: от малышей до стариков. Он не только принесет огромное количество полезных микроэлементов, но и способен снижать риск возникновения многих болезней.

Вред твердого сыра

Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление сыра может привести к полноте, поскольку он является очень питательным и калорийным. Не стоит переедать его и перед сном, т.к. это может вызвать ночные кошмары. Очень соленые и острые сорта следует избегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с плесенью – беременным женщинам.

Такой продукт не обязательно покупать в магазине, его можно приготовить дома. При этом вы будете уверены в его качестве и натуральности, поскольку приготовление твердого сыра дома не предусматривает использование красителей, консервантов и других химических добавок. С нашими рецептами вы сможете это сделать, даже если никогда раньше не занимались чем-то подобным.

Рецепт твердого сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 1 л;
  • творог: 1 кг;
  • яйцо: 2 шт.;
  • сливочное масло: 100-150 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • сода: 1 ч.л.;
  • специи, зелень (не обязательно): по вкусу.

Молоко, творог и сливочное масло предпочтительнее брать домашние, но и подойдут их магазинные аналоги.

Молоко смешать с творогом до однородного состояния и поставить нагреваться на водяной бане. Как масса станет горячей, откидываем ее в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Для удобства можно использовать специальные мешки. Подвесить и дать сыворотке полностью стечь. Это займет как минимум 3 часа.

Взбиваем яйца с солью, содой и специями. В качестве приправы можно использовать перец, куркуму, пряные травы, мелко порубленную зелень, но это не обязательно.


На водяной бане растапливаем сливочное масло и вливаем яичную смесь. Добавляем творожную массу и интенсивно растираем до однородного состояния. Очень важно чтобы не осталось комочков.

Дальше потребуется небольшая сноровка и скорость. Сырная масса начнет очень быстро застывать, поэтому заранее следует подготовить емкость, в которую она будет выкладываться, предварительно миску следует застелить пакетом или пищевой пленкой.

После того как массу перелили в емкость, даем ей остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник. После полного застывания сыр можно пробовать.

Если вы придерживаетесь диеты, то обычное молоко и творог можно заменить обезжиренными.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие руководства
Руководство по приготовлению солений
Руководство для новичков: от браги до самогона
Руководство по приготовлению алкогольных напитков
Адыгейский сыр
Инструкция по приготовлению 4° и 12° светлого пива
От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол

Комментарии

  • Роман
    12.12.2016, 13:25
    Всё доступно и понятно, только вопрос , а когда добавлять фермент сычужный ?
    Администратор
    Добрый день!
    В статье указан рецепт быстрого твердого сыра за несколько часов, в него сычужный фермент не добавляется. Он необходим если вы готовите сыр по классическому рецепту, с последующим созреванием.