Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Уголь для очистки самогона

Чтобы получить хороший самогон с приятным запахом и вкусом, его необходимо очистить сразу после перегонки. В результате такой процедуры в нем не будет никаких посторонних примесей в виде остатков сивушных масел и других вредных веществ. Сделать это можно с помощью средств вроде марганцовки, а также некоторыми кустарными способами.

Но уже давно и неоднократно было доказано, что самый эффективный и простой метод очистки домашнего самогона – углем. Выделяют следующие его основные разновидности:

  • древесный;
  • кокосовый.

Рассмотрим подробнее их особенности и различия.

Древесный уголь предназначен для очищения не только крепкого алкоголя, но и пива, вина, воды. Благодаря пористой структуре он не только вбирает в себя вредные примеси, но и делает напиток прозрачнее. При правильном использовании с его помощью можно добиться так называемой «хрустальности» самогона. Ароматические и пигментные вещества при этом сохраняются неизменными.

Расход такого продукта очень экономен – для очистки 1 л жидкости понадобится засыпать в нее всего лишь 30 г древесного угля. По истечении трех дней напиток следует процедить через вату или специальные фильтры из бумаги. Удобно их использовать вместе с воронкой, которая значительно облегчит процесс фильтрации.

Традиционно для изготовления угля в промышленности используется березовая древесина. Она обладает отличной поглотительной способностью.

Уголь из березы легко приобрести. Остальные его вариации можно при желании заготовить самостоятельно.

Чтобы сделать это по всем правилам, сначала нужно свежие дрова, очищенные от коры, расколоть на небольшие поленья (4-5 см в толщину) и просушить в течение недели. Далее необходимо сложить заготовки в чугунный или железный котел и накрыть их крышкой. Держать примерно 2 часа на сильном огне – в печи или на костре до их полного пережигания.

Затем крышку котла необходимо открыть и остудить уголь (вынимать его пока не следует). Хранить полученный уголь нужно в закрытой емкости и использовать для очистки самогона. Перед непосредственным применением его рекомендуется измельчить на кусочки размером 5-7 мм и просеять от пыли.

Кокосовый уголь для очистки самогона отличается от древесного тем, что его поры намного уже. Соответственно, он способен адсорбировать более мелкие примеси, проводя таким образом тщательную очистку. К тому же, его использование значительно экономнее, чем березового угля – на 1 л алкоголя потребуется 10 г угля.

Такой продукт изготавливают, как несложно догадаться, из кокосовой скорлупы.

Сказать однозначно, какой из рассмотренных видов угля лучше, невозможно. Ведь каждый из них по-своему уникален. Поэтому многие рекомендуют применять их одновременно. Это позволит добиться высокого качества Вашего напитка.

Также можно очищать самогон при помощи угля непосредственно во время перегонки. Для этого необходимо присоединить уголольную колонку к самогонному аппарату и засыпать внутрь активированный уголь.

Кроме березового или кокосового, очистка самогона также осуществляется простым активированным углем. Речь идет о таблетках, которые легко приобрести в любой аптеке.

Конечно, этот вариант получается достаточно дорогостоящим, ведь на 1 л напитка нужно 50 г вещества. Но его можно оставить на самый крайний случай, когда срочно необходимо провести очистку, а кокосового или березового угля нет под рукой.

Желаем Вам удачного самогоноварения! 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Способы очистки самогона
Очистка водки
Воронка Бюхнера
Воронка Бюхнера

Комментарии

  • Евлампий Маузер
    21.04.2015, 19:26
    Напишите концентрацию при очистке! крепкий спиртовой раствор не отдаст ничего углю!
    Администратор
    Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос!
    Уголь применяют дозированием в самогон (жидкость) для очистки от взвесей и примесей, удаления, осветления, рафинирования.
    Способ применения:
    1. Добавить уголь в жидкость (масло) и хорошо взболтать. Для очистки 1 л самогона (жидкости),потребуется:
    древесного угля: 30 грамм на литр самогона (жидкости),
    кокосового угля: 10 грамм на 1 самогона (жидкости).
    2. Отстоять в течение 3-х суток.
    3. Отфильтровать самогон (жидкость), с сорбентом через салфетку или
    фильтровальную бумагу.