Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Уксус в бочке

2013-12-12 | Раздел: Бондарные изделия

В одной из статей на нашем сайте мы уже рассказали, как приготовить домашний уксус. На сей раз мы опишем процесс получения аналогичного продукта с использованием бондарных изделий. Уместным будет вопрос – для чего это нужно?

Чтобы сделать уксус, традиционно берут бочки из дуба, вишни, ясеня, а также шелковицы. Причем уксус облагораживается не в единственной таре, а  в нескольких бондарных изделиях из разной древесины. Благодаря такой выдержке продукт приобретает совершенно потрясающие вкусо-ароматические свойства, отличающиеся многогранностью и богатством оттенков.

Единственный нюанс этой процедуры – она длится достаточно долго, от 2-х месяцев до нескольких лет. В промышленных масштабах для выдержки бальзамического уксуса, который особенно ценится в кулинарии, как правило, последовательно используют дубовую, ясеневую и вишневую древесину.

Наверное, Вы также слышали о пользе подобного продукта для организма человека. После настаивания в емкостях из натуральной древесины она становится еще больше! Вы можете смело экспериментировать с различными видами бочек, получая уксус, имеющий уникальный букет, вкус и цвет.

Приготовленный из яблок, он в короткие сроки вылечит Вас и Ваших близких от боли в горле. Нужно разбавить 2 ч.л. уксуса в стакане воды и регулярно проводить полоскания раствором. Также его можно употреблять внутрь, добавив в жидкость немного меда. Это избавит Вас от камней в почках, поспособствует похудению и выведет токсичные вещества.

Так как же сделать уксус в бочке?

Яблоки промойте, удалите поврежденные части. Не очищая от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Поместите массу в дубовую бочку, залейте теплой водой в соотношении 1:1. На каждый литр жидкости также добавьте по 100 г сахара или меда. Для ускорения процесса брожения всыпьте (на 1 л) 20 г сухарей из черного хлеба и 10 г дрожжей.

Прикрыв легкой тканью, уберите емкость в темное помещение. Температура окружающей среды при этом должна поддерживаться в диапазоне 20-30оС. Ферментация будет происходить около 10-ти дней, в течение которых массу необходимо периодически перемешивать деревянной ложкой или палкой.

Затем уксус профильтруйте через марлю, оставшуюся кашицу отожмите. Жидкость снова поместите в бочку, добавьте еще по 50 г меда на каждый литр и поставьте в то же помещение. Теперь брожение будет происходить дольше и более спокойно. Потребуется для этого 1-2 месяца.

Заново профильтруйте продукт и залейте в промытую бочку, в которой он находился все время. Уксус готов! Конечно же, его можно хранить в стеклянных бутылках, но мы советуем Вам использовать для этого деревянную емкость. С течением времени в ней уксус будет становиться только лучше. Убедитесь в этом сами!

Внимание: если однажды Вы использовали бочку для получения уксуса, то в дальнейшем не рекомендуется хранить в ней какие-либо иные жидкости или продукты.

Уксус из изюма

Предлагаем Вашему вниманию старинный рецепт создания заправки для различных блюд и заготовок.

Разотрите в ступке 800 г любого изюма (на сегодняшний день можно несколько модифицировать этот процесс, пропустив сырье через мясорубку). Положите массу в деревянный бочонок и залейте 7-ю литрами воды. Поставьте емкость на теплую печь (в городских условиях подойдет и место рядом с батареей) на 8 дней.

По истечении срока добавьте 400 г меда, разведенного в 3-х стаканах воды, перемешайте. Снимите с печи (уберите от батареи) и поместите в темное помещение комнатной температуры. Продукт будет готов через 4 месяца. Слейте его с осадка и распределите по бутылкам.

Как Вы могли убедиться, приготовление уксуса в бочке – занятие несложное и доступное каждому!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Хранение алкоголя в деревянных бочках
Бочки из украинского дуба
Приготовление рома в домашних условиях
Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?
Бочки из шелковицы
Бочки из российского дуба
Рекомендуем также прочитать:
Бочка из акации
Хранение алкоголя в деревянных бочках
Хранение и уход за бочками
Чем отличается жбан, анкерок и бочка?
Чем различаются кубельчик, судзина и кадка?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.