Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Варенье из крыжовника

Крыжовник – плодоносящая культура, распространенная по всей территории России. Вкус ягод этого растения каждому из нас знаком с детства – сочный и кисло-сладкий. Зрелые плоды настолько аппетитны, что отлично подходят в качестве десерта в свежем виде.

Крыжовник существует очень давно, но популярность приобрел только в Средние Века. Однако высшие слои общества пренебрегали свежими ягодами, они употребляли плоды только в качестве составляющей различных кисло-сладких соусов и изысканных десертов. Например, из крыжовника получается потрясающее варенье! С давних времен оно называется царским. Существует несколько теорий по поводу происхождения этого понятия.

Ряд специалистов считает, что крыжовниковое варенье когда-то давно ели только императоры. Отбирались самые лучшие ягоды изумрудного цвета, и делалось варенье. Другие ученые убеждены: королевским оно называлось потому, что для его приготовления нужно было вынуть из сочной мякоти плодов все семена. Процесс этот очень трудоемкий и долгий, поэтому варенье могли себе позволить только особы царских кровей, которые были способны нанять целый штат поваров.

Еще существует мнение, что крыжовник достаточно тяжело собирать в связи с обилием острых шипов на кустарнике. Из-за такой травмоопасной работы варенье из этих ягод делали только для королевского застолья. Также многие эксперты считают, что плоды имеют полное право называться царскими благодаря огромному количеству витаминов и минеральных веществ, содержащихся в них.

Полезными свойствами крыжовника можно наслаждаться круглый год, если сделать из него варенье. Рекомендуем воспользоваться рецептом с нашего сайта! С помощью него Вы сможете приготовить настоящее королевское варенье из крыжовника. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод. Можно собрать плоды любого цвета – желтого, зеленого, красного, в зависимости от того, какую окраску продукта Вы хотите получить. Важно, чтобы крыжовник был сладкий, зрелый и сочный. Поврежденные плоды не рекомендуется использовать.
  • 1,4 кг сахарного песка.
  • вишневые, смородиновые листья – по 10 штук. Они не только приумножат полезность варенья, но и придадут ему оригинальные нотки в аромате.
  • вода.

Сначала крыжовник нужно тщательно промыть, удалить «хвостики». После этого надо надрезать каждую ягоду и маленькой ложкой убрать все семена. Процесс этот достаточно долгий и трудоемкий, но если Вы хотите сделать царское варенье из крыжовника, то лучше следовать классической рецептуре. При желании семена можно не отделять от мякоти, тогда получится не менее вкусный, но уже не королевский десерт.

Ягоды и вишневые, смородиновые листья складываем в кастрюлю. Добавляем к ним такое количество кипящей воды, чтобы практически все содержимое было заполнено жидкостью. Далее нужно закрыть крышкой и оставить на 5 или более часов. За этот период ягоды пропарятся и станут более мягкими.  По истечении времени отвар слить. Половина жидкости нам больше не понадобится, а во второй части необходимо растворить сахар. Для этого поставить емкость на огонь и довести его до кипения – получится сладкий сироп. В него всыпать ягоды и продолжить варить на небольшом огне.

Через 15-20 минут плоды крыжовника станут совсем прозрачными. Как только Вы это заметите, нужно немедленно поставить кастрюлю с будущим царским лакомством в холодную воду. Быстрое понижение температуры способствует сохранению прозрачности варенья.

Затем остывший продукт надо разлить по простерилизованным с помощью автоклава банкам и закрыть все крышками. Варенье из крыжовника на зиму готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, например, в кладовке или погребе.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Джем из крыжовника
Сиропы
Как приготовить повидло из жмыха
Как приготовить вкусный джем из винограда
Варенье
Как приготовить джем из вишни
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.