Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Виды дрожжей

Дрожжи являются важнейшей составляющей приготовления вина, самогона и других алкогольных напитков. С их помощью протекает такой сложный химический процесс, как брожение. Дрожжи – это простейшие микроорганизмы растительного мира, которые способны перерабатывать сахар в этиловый спирт и углекислый газ.

Их открытие связано с именем французского химика Луи Пастера. В 1861 году он был первым, кто так точно и подробно описал процесс спиртового брожения. Несмотря на то, что люди делали алкогольные напитки задолго до Пастера и знали о технике преобразовании сахара в спирт, о влиянии на ход ферментации именно дрожжей не было известно.

Их открытие, как возбудителей брожения, произошло благодаря изобретению микроскопа! Ведь невооруженным глазом дрожжи невозможно разглядеть, а вот с 600-кратным увеличением их жизнедеятельность видна для нас как на ладони.

Существует большое количество разновидностей дрожжей. Они отличаются друг от друга средой обитания, устойчивостью, температурой, благоприятной для размножения, и другими параметрами.  Бывают пивные дрожжи (верхового и низового брожения), винные, спиртовые, хлебные. Последние не рекомендуется использовать для получения алкогольных напитков. Содержащиеся в них вещества придают сильный «хлебный» привкус и запах, однако такой вид отлично подойдет для приготовления кваса.

Чтобы обеспечить более ровное и устойчивое брожение, рекомендуется использовать  специальные активаторы. Они воздействуют непосредственно на дрожжи, ускоряя их деление и создавая максимально благоприятную среду для развития. В состав активатора входят необходимые витамины, аминокислоты, минералы и азотосодержащие элементы. Это делает его очень ценным в приготовлении разнообразных напитков.  

Чтобы сделать качественный алкоголь дома, нужно выбрать подходящие дрожжи. Сухие спиртовые применяются для получения крепких напитков, например, самогона. Они представляют собой одноклеточные грибы, выведенные в специальных условиях.

Дрожжи для самогона обеспечивают максимальный выход чистого спирта, им свойственна высокая скорость брожения. Их довольно легко использовать, ведь все, что Вам нужно для получения хорошей браги – создать благоприятную и стабильную среду для микроорганизмов! Необходимое количество сахара, питательных веществ, оптимальная температура (25-30°С) способны обеспечить правильную и активную работу спиртовых дрожжей.

К тому же, такие специально выведенные микроорганизмы наделены целым рядом преимуществ по сравнению с обычными. Дрожжи имеют небольшой срок брожения (5-8 дней), не образуют пены, обладают меньшим содержанием вредных примесей и высокой жизнестойкостью. Благодаря этому получится отличная основа для приготовления самогона, других крепких напитков или получения чистого спирта.

Чтобы сделать вино, Вам понадобятся специальные винные дрожжи. В настоящее время большинство производителей для ферментации напитка применяют только выведенные культуры (так же, как и в самогоноварении). Это объясняется тем, что поведение лабораторных дрожжей легко спрогнозировать. При их использовании значительно снижается вероятность прекращения брожения, а также вино уже не приобретет нежелательные и побочные тона во вкусе и аромате.

С помощью винных дрожжей – также применяя сок винограда, других ягод и фруктов – Вы получите напиток отличного качества. Он сохранит в себе все богатство исходного сырья и природные особенности плодов. Сухие дрожжи обладают низкой степенью накопления высших спиртов и летучих кислот. Они отличаются большой скоростью сбраживания, а также способны подавить неблагоприятную микрофлору в вине.

Без дрожжей невозможно обойтись и при приготовлении такого замечательного напитка, как домашнее пиво! Микроорганизмы помогают ускорить процесс ферментации и получить качественный ароматный алкоголь. Большое разнообразие пивных дрожжей позволит создать Вам различные сорта пива с наименьшими затратами сил и времени. Они обладают отменным вкусовым профилем, подавляют нежелательную микрофлору в сусле, что положительно сказывается на качестве будущего напитка.

В зависимости от условий, в которых будет протекать ферментация, выделяют дрожжи верхового (теплого, поверхностного) и низового (холодного, глубинного) брожения. Первое осуществляется при температуре 14-25°С или немного выше, во время чего над поверхностью сусла появляется пенная «шапка». Так готовят британский эль, вайцен и ряд других стилей пива. Для низового брожения оптимальной является температура 6-10°С, в результате чего дрожжи опускаются на дно плотным осадком. Пиво, получаемое подобным способом, относят к лагеру, которое сегодня является наиболее распространенным.

Теперь Вы знаете основные виды дрожжей, в чем их различия и какой с помощью них можно приготовить алкоголь. Сделав правильный выбор, Вы получите отличный самогон или другие крепкие напитки, а также изысканное вино и ароматное пиво!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить брагу
Емкости для брожения
Как правильно ставить брагу?
Как ускорить брожение
Дрожжи Кодзи
Брага на березовом соке
Рекомендуем также прочитать:
Емкости для брожения
Как осветлить брагу?
Как правильно ставить брагу?
Как приготовить брагу
Как сделать брагу без дрожжей
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.