Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Винное сусло

Приготовить вино без винного сусла у Вас вряд ли получится. Что же оно представляет собой? На самом деле так называется основа для напитка, смешанная со всеми необходимыми ингредиентами. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Прежде всего, Вам понадобится сделать виноградное сусло. Под таким понятием понимается свежий неосветленный сок из винограда. Самый простой способ получить его – воспользоваться специальным оборудованием, которое должно быть у каждого винодела.

Сначала необходимо перебрать сырье, удалив веточки, листья и поврежденные плоды, если такие имеются. Мыть ягоды не стоит, так как на их кожице находятся дикие бактерии, которые в дальнейшем облегчат процесс сбраживания сусла. По той же причине не стоит использовать для создания вина купленный в магазине виноград. Обычно его обрабатывают специальными составами, обеспечивающими длительное хранение.

Далее следует измельчить ягоды с помощью дробилки. В результате у Вас получится мезга – смесь сока с частицами винограда. Если она оказалась слишком густой, можно добавить немного воды, но не более 1 стакана на 1 л массы. Это значительно облегчит дальнейший отжим.

Названный процесс осуществляется через пресс, куда загружается мезга. При помощи давления, оказываемого на нее, выделяется достаточно мутный сок, который и называется виноградным суслом.

Указанный метод его получения именуется «белым». Для производства некоторых вин лучше использовать «красный» способ, при котором мезга отжимается после сбраживания.

Чтобы сделать виноградное сусло винным, понадобятся в первую очередь дрожжи, так как их наличие является обязательным условием создания домашнего вина. Для получения качественного напитка лучше взять специальные винные дрожжи. Потребуется их не очень много – всего 0,8 г на 1 л сока.

Отмерив необходимое количество вещества, его нужно активизировать. Делается это следующим образом: в чашку следует отлить немного сусла, добавить 1-2 ст.л. сахара и оставить на 15-20 минут. За указанное время в емкости должна образоваться «шапка» из дрожжей, свидетельствующая о начале их деятельности.

Дополнительно рекомендуется использовать активатор, который ускоряет процесс ферментации. Дозировка такого ингредиента будет такая же, как и для дрожжей. Его аналогичным образом стоит развести перед добавлением в виноградный сок, но производится это в холодной воде и без использования подсластителя.

Прежде чем поместить все описанные компоненты в одну емкость, в будущее вино засыпается сахарный песок и тщательно размешивается. Затем вводятся дрожжи и активатор.

Винное сусло лучше всего сбраживать в стеклянной емкости. Сам материал должен быть достаточно темным, чтобы защитить содержимое от воздействия солнечного света. Также это можно достигнуть при помощи оплетки бутыли соломой или помещением емкости в пластиковую корзину.

На тару необходимо установить гидрозатвор, чтобы было легче отслеживать интенсивность ферментации, и убрать ее в сухое место с температурой в пределах 20-25оС. Каждые два дня сусло следует проветривать и взбалтывать. Всего напиток должен стоять так около недели. Через гидрозатвор станут выходить пузырьки углекислого газа. Когда этот процесс сойдет на нет, можно приступать к следующему этапу создания домашнего вина – фильтрации и выдержке.

Об окончании брожения также будут свидетельствовать появление обильного осадка на дне и постепенное осветление напитка.

Как Вы могли убедиться, приготовление винного сусла – задача несложная. Нужно иметь под рукой лишь необходимые ингредиенты и оборудование, а также знать некоторые секреты виноделия, о которых мы и рассказали в этой статье. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вторичное виноделие
Винные дрожжи
Выдержка и облагораживание домашнего вина
Домашнее виноделие
Технология виноделия
Домашняя винодельня
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.