Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино Фетяска

2014-01-29 | Раздел: Виноделие, О вине, Напитки

Фетяска – не только название вина, но и сорт винограда, из которого оно делается. Родиной этих ягод являются Молдавия и Румыния, в большом количестве их можно встретить также в Венгрии и Украине. Только там его именуют несколько иначе, а именно – Леанкой.

Культивируется такой сорт и активно используется в виноделии с XVI века. Фетяска белая (еще одно название этого винограда) имеет мелкие зеленоватые плоды с плотной кожицей. Вкус приятный, мягкий. Растение характеризуется быстрым созреванием и обильным урожаем. Если оставить грозди на кустах чуть дольше положенного, в годы с благоприятными климатическими условиями виноград может накопить в себе достаточно много сахара – до 27% (при норме в 22%).

Из Фетяски получаются хорошие соки, но преимущественно его перерабатывают для производства столовых белых вин.

Вина «Фетяска» на протяжении многих лет выпускались для ежедневного потребления и стали для покупателей чем-то привычным и обычным. Молдавская компания «Vinaria din Vale & Co», которая владеет самыми большими плантациями винограда Фетяска (около 100 га) на сегодняшний день приняла решение о продвижении продукции на международный рынок, и оно вполне обосновано. Вина из этих ягод будут значительно отличаться от остальных, ведь если Шардоне и Совиньон выращиваются по всему миру, то Фетяска в таких количествах есть только в Молдавии.

Рассматриваемый сорт винограда выступает в качестве основы для многих вин, выпускаемых разными производителями. Некоторые активно занимаются его скрещиванием с другими ягодами, зачастую получая интересные варианты. Но есть у напитков и некоторые общие черты. К ним можно отнести тонкий персиковый аромат с цветочными нотками. Сами вина в целом мягкие и гармоничные, не окисленные.

Вино «Фетяска» входит в число лучших напитков Молдавии, где виноделие начало развиваться более двух тысяч лет назад. В известном на весь мир подземном винном городе Крикове, национальном достоянии государства, есть целая улица, посвященная рассматриваемым винам.

Как уже упоминалось выше, «Фетяска» может быть разной.

Современное винодельческое предприятие «Lion-gri» производит из Фетяски белые полусладкие и полусухие вина, предназначенные для экспорта в США, Россию и Польшу. Несколько лет назад появился новый напиток из Фетяски-регалэ (традиционного сорта, скрещенного с Мускатом). Он получился очень свежим и легким, с нежным цветочным ароматом. Такое вино не предназначено для длительной выдержки, пить его рекомендуется в течение года после розлива, так как в дальнейшем его тонкая мускатность улетучивается.

Компания «Chateau Vartely» с 2011 года делает значительный акцент на создании вин класса «премиум» из Фетяски-нягрэ – винограда с сочными фиолетово-черными ягодами. Напиток подвергается выдержке в дубовых бочках на протяжении не более полугода. Используются не новые емкости, поэтому древесные тона в вине не доминируют. В аромате отчетливо чувствуются слива, черешня и черный перец.

Значительно отличаются по своим характеристикам напитки у «Imperial-vin». Белые вина, созданные этим производителем, характеризуются элегантностью, запахом специй и полевых цветов. Финальный штрих им придают тона, приобретенные во время бочковой выдержки.

Нельзя обойти вниманием «Vinaria-Tiganca», которые занимаются выпуском напитков из Фетяска-регалэ. Это вина желтого цвета с интересным зеленоватым отливом. В аромате превалируют оттенки свежескошенного сена и цветов, характерна легкая кислотность. Владельцы фирмы признаются, что подобные напитки привлекают внимание в первую очередь зарубежных импортеров. Так, белое вино из Фетяска поставляется, например, в Канаду.

Напитки из рассмотренного нами сорта винограда отлично характеризуют свою страну и отражают ее национальный колорит. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Малиновое вино
Вино из вишни
Вино Шираз
Вино из лепестков роз
Вино из слив
Вино из клубники
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.