Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино из бузины черной

Бузина черная – это кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. Ближайшим родственником этого растения является калина. Произрастает во всех частях света, занимает обширные территории Северной Африки, Западной, Восточной Европы и многих стран на разных континентах.

Бузина предпочитает лиственные и хвойные леса. Достигая в высоту до 4 м, кустарник, как правило, образует густые заросли. Растение достаточно выносливое, способно выжить на обочинах дорог, в пустынях, глубоких оврагах и крупных мегаполисах.

Плоды бузины пригодны для употребления в пищу. Они входят в рацион не только диких животных, птиц, но и человека. И это неспроста. Ягоды обладают необыкновенным кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. Запах приятный, но неярко выраженный. Он усиливается при сушке плодов.

Бузина черная богата различными питательными веществами, минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, танинами. Именно благодаря последним у ягод присутствует терпкий вкус и аромат. Также в их состав входят натуральные окрашивающие компоненты, поэтому различные продукты из этих плодов имеют насыщенный и яркий цвет.

Из бузины черной делают множество разнообразных продуктов. Например, особой популярностью пользуется приготовление варенья (а также джема, конфитюра), компота, пастилы. Также сок ягод сбраживают и получают отменное вино. Именно о нем и пойдет речь в нашей статье.

Напиток издавна известен человечеству, еще кельты владели рецептом его приготовления. Такое вино, согласно мифам и легендам, обладало магическими свойствами и почиталось древним народом как божественный эликсир. Если Вы хотите сделать этот алкоголь, то следуйте инструкции, приведенной ниже.

Итак, сначала Вам нужно собрать плоды бузины черной. Их следует слегка промыть, чтобы избавиться от загрязнений. Если растение произрастает в экологически чистом месте, то очищать ягоды необязательно – так Вы сохраните естественный слой, состоящий из диких дрожжей.

Удалить у бузины плодоножки, остатки листьев и веток. Далее нужно нарушить целостность плодов. Сделать это можно с помощью специальной дробилки, предназначенной для всевозможных фруктов, ягод и овощей. После измельчения Вам потребуется пресс, чтобы отжать сок из получившейся мезги. Если использовать зрелые плоды, то из них Вы извлечете большее количество влаги.

При этом Вы можете использовать как ручную технику для переработки сырья, которая отличается простотой эксплуатации и надежностью конструкции, так и автоматическую. Она, в свою очередь, известна своей высокой производительностью и легкостью в использовании.

Итак, для приготовления вина Вам потребуется не только сок, но и сахарный песок. Его стоит добавлять около 1 стакана (150 г) на 1 литр. Также понадобятся специальные винные дрожжи в количестве 1 г на 1 литр сырья. Также потребуется активатор, который представляет собой натуральную добавку, содержащуюся большое количество питательных минеральных веществ и витаминов.

Итак, дрожжи надо развести в небольшом количестве воды с сахаром и дождаться образования «шапки» (обычно спустя 15-30 минут). Затем отправить все в сок, в котором растворен активатор и тщательно перемешать.

Сусло необходимо сбраживать в емкости, защищенной от солнечного света. Это может быть бутыль из темного стекла или емкость в пластиковой корзине.  Также необходимо установить гидрозатвор. С его помощью можно легко контролировать процесс брожения благодаря пузырькам углекислого газа, который выделяется при преобразовании сахарного песка дрожжами в этиловый спирт.

Также необходимо создать оптимальные условия для активной жизнедеятельности микроорганизмов – около 25°С тепла. Спустя несколько недель процесс брожения должен естественным образом завершиться. Вино нужно снять с дрожжевого осадка – это можно сделать с помощью сифона.

Если в напитке наблюдаются какие-либо помутнения, то его нужно осветлить, избавившись от твердых взвешенных частиц. С этой задачей отлично справиться фильтр-пресс, который может осуществлять как грубую, так и тонкую очистку пищевых жидкостей.

При желании спиртное можно выдержать в деревянной бочке. При этом срок облагораживания вина из бузины достаточно небольшой – оно изначально богато танинами и обладает неповторимой терпкостью. Для усиления насыщенного вкуса, аромата и цвета напитка оптимальной является дубовая или вишневая древесина.

Если у Вас есть возможность, напиток можно подвергнуть дистилляции с помощью аламбика – тогда Вы получите настоящий элитный алкоголь – самбуку.  

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вино из вишни
Малиновое вино
Вино из крыжовника
Вино из смородины
Вино из клубники
Гранатовое вино
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.