Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино из чернослива

Если Вы увлекаетесь домашним виноделием, то, скорее всего, знаете основные этапы процесса приготовления напитков из различных ягод или фруктов. Но получится ли вино, например, из сухофруктов? Об этом мы расскажем в нашей статье.

О полезных свойствах чернослива известно, пожалуй, всем. В нем присутствуют многие органические кислоты, витамины, фосфор, магний, железо, клетчатка и т.д. Кроме того, около 60% всех сахаров, содержащихся в сухофрукте, полезны.

Такой богатый состав делает чернослив прекрасным средством для профилактики от различных заболеваний – гипертонии, сердечной недостаточности, проблем с пищеварением и других. Лакомство употребляется как самостоятельный продукт, его добавляют в салаты и вторые блюда. Часто используют в качестве основы для безалкогольных и даже алкогольных напитков.

Как же сделать вино из чернослива?

Понадобится:

Чернослив – достаточно необычное сырье, в связи с чем процесс его обработки будет несколько отличаться от подготовки к использованию свежих ягод или фруктов.

Стоит брать сухофрукты, заранее очищенные от косточек. Если же у Вас нет такого чернослива, замочите его в теплой воде на сутки. После этого плоды будет легко освободить от сердцевины. Учтите, что жидкости должно быть немного – ровно столько, чтобы полностью закрыть сырье.

Полезный совет: вино, сделанное из сушеных слив, получится более насыщенным и вкусным.

Вода, оставшаяся от вымачивания, больше не понадобится, поэтому без сожаления вылейте ее. Затем сухофрукты необходимо измельчить. Для обработки подобным образом любой другой основы для создания вина обычно используется дробилка, но в данном случае следует поступить несколько иначе. Указанное устройство не подойдет для такой цели из-за довольно вязкой структуры чернослива. Зато с поставленной задачей отлично справится обыкновенная мясорубка.

Фруктовую массу переложите в емкость для брожения, смешайте с сахаром и изюмом. Последний лучше не мыть, так как на его поверхности присутствуют дикие дрожжи, наличие которых благотворно скажется на процессе брожения.

Залейте все водой и свежеотжатым виноградным соком, тщательно перемешайте. В двух чашках в небольшом количестве жидкости разведите дрожжи (из расчета 0,8 г на 1 л, также добавьте немного сахара) и активатор, представляющий собой минеральную подкормку (пропорции те же). Выждите около 10-ти минут, после чего также добавьте в сусло.

Закройте стеклянную банку крышкой, установите гидрозатвор. С его помощью будет легче контролировать процесс брожения.

Уберите емкость на 10-12 дней в затемненное место с температурой в 20-23оС. Периодически слегка встряхивайте тару, чтобы ее содержимое перемешивалось.

По истечении указанного срока интенсивность ферментации значительно уменьшится, а отработанные дрожжи опустятся на дно. Вино снимите с осадка с помощью сифона, одновременно процеживая его через марлю. Постарайтесь слить максимальное количество напитка.

Оставшуюся мезгу нужно отжать. Сделать это можно любым приемлемым для Вас способом. В числе прочего удобно воспользоваться ручным прессом, который выдавит из чернослива и изюма всю жидкость.

Основная масса вина, приготовленного в домашних условиях, получается мутным. Лишь небольшое количество напитков из конкретных продуктов обладает способностью к самоосветлению (рябина, брусника и пр.). Остальным приходится придавать более привлекательный внешний вид самостоятельно.

Для этого Вы можете воспользоваться, к примеру, бентонитом. Он прекрасно адсорбирует мелкие частицы сырья и иные нежелательные примеси в напитке.

Осветленное вино разлейте по бутылкам, предназначенным для его хранения. Желательно выбрать емкости из непрозрачного стекла. Затем перенесите их в темное помещение с температурой окружающей среды не более 15оС. Выдерживайте в таких условиях около 3-х недель.

Вообще домашнее вино из чернослива рекомендуют открывать не менее чем через 6-9 месяцев после приготовления. Оно будет иметь мягкий кисло-сладкий вкус с приятной ноткой терпкости.

Успехов Вам в виноделии!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вино из слив
Яблочное вино
Абрикосовое вино
Апельсиновое вино
Вино из груш
Вино из бананов

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    29.05.2017, 13:18
    Надо пробовать,все доступно.