Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино Пино Нуар

2014-01-27 | Раздел: Виноделие, Напитки

Элегантные и нежные, многогранные и сложные – именно такими являются самые лучшие вина из винограда Пино Нуар (Pinot Noir). Они обладают отличной способностью к развитию и выдержке и требуют определенных знаний для того чтобы ощутить всю их сложность.

Пино Нуар – это древний сорт винограда и версий его происхождения существует множество. По одной из самых известных предки бургундцев (эдуи) завоевали север Италии и господствовали там до того момента, пока римляне их не вытеснили обратно. Уходя, они забрали с собой лозы Пино Нуара. Французов эта версия не устроила, ведь они считают данный сорт бургундским. Научная версия происхождения гласит, что истоки французского виноделия берут свои корни от греков-фокейцев, которые основали Массалию, а родиной Пино Нуара считают Ближний Восток.

Самым ранним документом, в котором говорится о vin de pinot vermeil является счет Филиппа Смелого – герцога бургундского по случаю пиршества в 1475 году в Брюгге. Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы Бургундии, но и утвердил ее основным сортом Пино Нуар. В 1395 году он издал указ, в котором повелел заменить им популярный в те времена сорт гаме. Даже революция 1789 года, которая подстегнула спрос на не слишком качественное и дешевое вино не смогла выбить Пино Нуар из Бургудии.

Помимо Франции, отличные вина из этого сорта изготавливают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Австрии и США. По вкусу эти напитки менее насыщенные,  чем из мерло или каберне совиньона, но лучшие представители окупают данный недостаток ароматом, обладающим большим количеством оттенков и нежной структурой танинов.

Образцовые Пино Нуар:

  • Domaine Armand Rousseau P. & F.
    Grand Cru AOC Chambertin 2007

Напиток с ярко-выраженной кислотностью и мощной структурой. Воплощение традиционных технологий Бургундии.

Особенность производства: ферментация в стальных чанах длительностью 18 дней, а затем выдержка 20-22 месяца.

  • Olivier Leflaive Freres Volnay
    Premier Cru АОС Champans 2001

Шелковистое и деликатное вино с ароматами спелых ягод.

Особенность производства: сбор и гребнеотделение вручную. Выдержка составляет 10-12 месяцев.

  • Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes Rouge 2007 (Франция, Долина Луары)

Округлый, свежий и легкий напиток с ароматами красной смородины и вишни.

Особенность производства: мацерация при температуре 26-32 оС в течение 12 дней. Ремонтаж и пижаж дважды в день в период ферментации. Выдержка 8-10 месяцев.

  • Ca’del Bosco Pinero Sebino 2004 (Италия, Ломбардия)

Гармоничный напиток с ароматом малины, клубники и тонами специй.

Особенность производства: сбор и гребнеотделение вручную. Мацерация 17 дней, ферментация и выдержка в новых дубовых бочках.

  • Bodega Chacra Barda Pinot Negro Patagonia 2008 (Аргентина, Рио Негро)

Вино с нотами шиповника и ароматами спелой малины и вишни.

Особенность производства: Ручной сбор и гребнеотделение, холодная мацерация в чанах в течение 3-х дней.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вино из клубники
Вино Шираз
Малиновое вино
Вино из слив
Винодельческий регион Эльзас
Вино Фетяска
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.