Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный
Дробилка PPI ручная маленькая для винограда
-20%
-4 620 руб
Дробилка PPI ручная маленькая для винограда
23 080 руб.
18 460 руб.
Пресс Cricco 20 ручной 10 л
-35%
-10 100 руб
Пресс Cricco 20 ручной 10 л
28 850 руб.
18 750 руб.
Пресс FT20 FE ручной 10 л
-10%
-2 120 руб
Пресс FT20 FE ручной 10 л
21 170 руб.
19 050 руб.
Дробилка PPCC ручная для ягод, фруктов, овощей (эмаль)
-15%
-3 470 руб
Дробилка PPCC ручная для ягод, фруктов, овощей (эмаль)
23 140 руб.
19 670 руб.


Лого www.cosmogon.ru

Вино Темпранильо

Виноград Темпранильо – настоящий чистокровный испанец. Его название говорит само за себя: в переводе на русский «temprano» означает «ранний», а если быть точнее, даже «преждевременный». И правда, этот сорт созревает намного быстрее других своих собратьев.

По своему характеру растение довольно капризно – чувствительно к заморозкам и засухам, но в то же время одинаково любит и жару, и прохладную погоду. Правда, во втором случае ягоды будут иметь большую кислотность. При правильном уходе Темпранильо дает обильный урожай, но он восприимчив ко многим болезням (серая гниль, милдью и др.).

Основная часть (85%) такого винограда выращивается на территории Испании, но понемногу он распространяется и в других странах. Так, его успешно культивируют в Аргентине, Португалии, Мексике и некоторых штатах США.

Многие виноделы называют Темпранильо «противоречивым виноградом»: в нем одновременно сочетаются игривость и строгость, чувственность и некоторая грубость.

Являясь аборигенным (местным) сортом для Испании, неудивительно, что он занимает здесь значительное место в производстве красных вин. Раньше его выращивали в основном в регионе Рибера-дель-Дуэро, сейчас же возделывают преимущественно в Риохе, на землях которой присущие винограду вкусоароматические качества раскрываются более полно.

Вина из Темпранильо обладают букетом с ярко выраженными нотами сливы с медовым оттенком. В качестве дополнительных нюансов идут штрихи вишни, табака, гвоздики или кожи. Такие напитки выдерживают в среднем 1-2 года в бочках из французского дуба, который считается наиболее качественным и престижным. В результате вино приобретает долгое приятное послевкусие с мягкой танинностью.

Можно сказать, что вина из Темпранильо «мужские», хотя в Испании также легко найти и нежные «женские» экземпляры с ароматом фруктов, клубники и ванили. Это реально благодаря тому, что в некоторых винодельнях однажды было принято решение изменить технологию производства напитков с бордоской на бургундскую. К всеобщему удивлению оно трансформировало отдельные характеристики готового продукта, сделав их более изящными и сочными.

Интересная особенность всех «Темпранильо» в том, что в них нет той тяжелой маслянистости, которая обычно присутствует в качественных красных винах. Они на удивление легкие и живые. Всех их можно разделить на несколько групп в зависимости от длительности выдержки:

Vin Joven. Молодое вино, которое в процессе приготовления не имеет контакта с древесиной. Предназначается только для местной продажи, не экспортируется.

Crianza. Выдержка длится 2 года, причем на четверть этого времени напиток обязательно переливают в бочки из американского дуба.

Reserva. Такие вина имеют отменный богатый вкус и элегантный аромат. Хранятся в бочках на протяжении 3-х лет.

Gran Reserva. Срок выдержки продлевается до 5-ти лет. Это лучшие миллезимные напитки в своем сорте.

На сегодняшний день существует порядка 500 различных вин, в которых Темпранильо играет главную или второстепенную роль. Среди их производителей множество мировых прославленных брендов.

В первую очередь это «Винья Реал» – одна из лучших винодельческих компаний в Риохе. Выделяются также «Сигло» и «Монтесильо». «Раймат», расположившаяся в Каталонии, выпускает красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо удачно соседствует с Каберне Совиньоном.

Что касается подачи на стол, напитки из такого винограда сочетаются практически со всеми национальными блюдами Испании. Колбасы, жареные овощи, вяленое мясо – все это отлично подчеркнет вкус вина из Темпранильо. Также будут уместны кушанья итальянской и даже мексиканской кухни.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Вино Пинотаж
Ледяное вино
Зеленое вино
Херес
Кава
Вино Шираз
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться