Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вино в бочке

2013-12-12 | Раздел: Бондарные изделия

После сбора урожая и его превращения в вино, напиток необходимо облагородить – выдержать в дубовых бочках. Этот процесс позволит сделать алкоголь неповторимым, с уникальным вкусом, цветом и ароматом.

Деревянные емкости производятся из пористого материала, который отлично пропускает кислород. Поэтому напитки, выдерживаемые в подобных бондарных изделиях, медленно окисляются. Этот факт особенно важен для красных вин, благодаря этому процессу они смягчаются и приобретают более приятный вкус. Также происходит медленное испарение алкоголя, за счет чего он становится более концентрированный.

Дубовые бочки впервые начали использовать римляне, а их назначение было сугубо практическим – транспортировка крепких напитков. Но в XVIII столетии, во времена войны между Францией и Великобританией, английский флот блокировал порты противников, а в трюмах его кораблей хранились забытые бочки с алкоголем. И спустя годы про напитки вспомнили и разлили по бокалам. Удивлению моряков не было предела, ведь вино приобрело удивительные вкусовые и ароматические качества.

Новые и старые бочки имеют множество различий. Бондарные емкости, которые впервые наполнили, более активно взаимодействуют с вином: отдают больше танинов, ароматических веществ и насыщают очень яркими оттенками вкуса. Чем старше бочка, тем более плавно она расстается с хранимыми в ней дубильными веществами. Такие бондарные изделия особенно хорошо подойдут для выдержки нежных белых вин, которые не требуют дополнительной ароматизации.

Старые бочки можно реставрировать. Дубовую щепу различной обжарки засыпают в емкость, и напиток благодаря этому великолепно облагораживается.

Существует несколько разновидностей дуба, но самыми популярными являются французский и американский. Первый растет медленно, структура древесины потная, а вино, выдержанное в бочке из такого дерева, приобретает утонченный букет и большое количество танинов. Последний же, наоборот, растет намного быстрее, имеет сильный аромат и облагораживать напиток в подобных новых емкостях не рекомендуется более 9 месяцев.  

При изготовлении дубовых бочек использует открытый огонь, который позволяет с легкостью придавать изделию округлую форму. Также при определенной степени обжига – от легкой до сильной – древесина по-разному меняет свою структуру и состав. Сахар карамелизируется, появляются новые ароматы, которые впоследствии передадутся вину.

В выдержанном напитке тона дерева должны органично вписываться, но не доминировать. Поэтому выдерживать вина в дубовой бочке лучше от 6 до 18 месяцев, а далее хранить в бутылках

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Бочки из шелковицы
Как сделать бочку своими руками?
Хранение и уход за бочками
Бочки из российского дуба
Уксус в бочке
Бочки из украинского дуба
Рекомендуем также прочитать:
Виски: приготовление в бочке
Выбор крана для бочки
Кадки из осины
Как выбрать бочку для засолки
Как использовать мастику для бочек

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 15:04
    На протяжении сотен лет человечество экспериментировало и нашло ,что выдержка должна быть в соответствующей бочке и врд ли еще найдется альтернатива этому.