Пастеризация известна человечеству с XIX века. Данный процесс был разработан микробиологом из Франции Луи Пастером. Он выявил, что при нагревании жидкости до 70-80 °С в течение некоторого промежутка времени пищевой продукт обеззараживается.
Пастеризация вина – это процедура, благодаря которой срок годности напитка значительно увеличивается. Кроме того, с ее помощью алкоголь избавляется от некоторых болезней, пороков и недостатков. Важно соблюдать технологию пастеризации вина. Классический вариант заключается в следующем: нагрев происходит в течение 10-20 минут, температура, как правило, поднимается до 50-75 °С. Под таким тепловым воздействием погибают дрожжевые, плесневелые грибки, вирусы, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Осуществляя пастеризацию, Вы проводите профилактику таких заболеваний, как цвель, уксусное окисление, прогоркание, турн, тартроновое, пропионовое, молочное брожение, ожирение, бледнение и т.д. Кстати, после проведения данной процедуры, как было неоднократно замечено специалистами, вино быстрее созревает. Из этого следует, что его качество и вкусо-ароматические характеристики значительно улучшаются.
В зависимости от типа алкоголя степень нагрева должна различаться: для крепких благородных и высококислотных напитков достаточно 55 °С, для средних по всем параметрам – 65 °С, для сладких – 70-75 °С. Пастеризация домашнего вина может осуществляться только по отношению к стабилизированному суслу. Поэтому данной процедуре обязательно должна предшествовать фильтрация и осветление.
На сегодняшний день помимо традиционной пастеризации используется еще некоторые современные способы. Подразделяются они на две категории:
Необходимо, чтобы вино, которое поступило в пастеризующий аппарат, вышло из него с той же самой температурой, то есть охладилось. Также нужно, чтобы изначально жидкость была достаточно прохладной, около 10 °С. Это условие является важным, потому что, если напиток уже предварительно нагрет, на выходе его качественные характеристики существенно изменятся не в лучшую сторону.
Также нужно, чтобы температура при пастеризации поднималась достаточно быстро, но плавно, и на протяжении всего процесса оставалась постоянной. Вино после подобной процедуры, если все сделано правильно, должно впечатлить Вас прекрасным вкусом и приятным букетом.
Зарегистрируйтесь для того чтобы оставить комментарий.