Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Виноград для вина

Успех приготовления вкусного домашнего вина из винограда заключается не только в правильном осуществлении всех этапов такого процесса, но и в использовании качественного сырья. В нашей статье мы расскажем о ягодах, которые пригодны для виноделия.

Если Вы выращиваете виноград самостоятельно, будет полезно знать, какие его характеристики больше всего повлияют на состав и вкус напитка. Обладая такой информацией, можно определенным образом скорректировать эти показатели.

Итак, наиболее важны сахаристость ягод, их рН и общая кислотность. Получить подобные данные о выращиваемом Вами винограде относительно просто, достаточно иметь некоторое несложное оборудование. Оно обязательно пригодится в хозяйстве, если Вы серьезно увлекаетесь виноградарством.

Идеальным считается виноград, имеющий следующие показатели: уровень сахара – 22%, содержание кислот – 7,5 г/л, рН – приблизительно 3,4. Но их достаточно тяжело достигнуть, как и любые идеальные пропорции. К тому же, у каждого винодела свои представления о хорошем вине, в соответствии с которыми он и будет создавать напитки.

Несмотря на это, вернемся к основным характеристикам винограда.

Для обозначения уровня сахара используются особые единицы измерения – Бри (они показывают % сахара в соке). Проще всего узнать этот показатель с помощью рефрактометра. Для красных сортов винограда нормальными считаются результаты 21-22%, для белых – 18-20%.

Не пугайтесь, если у Вас эти числа будут несколько ниже. Даже в лучших винодельнях Франции зачастую проводят шаптализацию (добавляют подсластитель в виноградное сусло).

Общая кислотность сока, используемого для создания красного вина, должна находиться в пределах 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л.

Знать уровень рН в сырье достаточно важно. Для этого также понадобятся особый прибор – рН-измеритель, который, в отличие от широко применяемых лакмусовых бумажек, показывает результат с точностью до десятых долей.

Для красных сортов винограда нормой считается рН=3,5, для белых – 3,3. Повышенный уровень рН опасен тем, что такое сусло благоприятно для развития различных вредных микроорганизмов, особенно, если в дальнейшем планируется длительная выдержка. Привести в порядок этот показатель также просто – достаточно перед сбраживанием в виноматериал добавить немного винной кислоты из расчета 1 г/л. Указанное количество вещества скорректирует показатель рН на 0,1.

Используя виноград с требуемыми характеристиками, Вы гарантированно получите вкусный и качественный напиток.

Помимо указанного, стоит также обратить внимание на толщину кожицы ягод. У некоторых темных сортов внешняя оболочка очень плотная, в ней содержится большое количество танинов. Чрезмерное их присутствие в напитке сделает его вкус более резким и тяжелым.

Далее мы перечислим некоторые популярные сорта винограда, используемые во всем мире для создания вина.

Белые сорта

Алиготе. Неприхотлив, обладает высокой урожайностью, созревает рано. Больше подходит для приготовления сухих столовых вин.

Мускат белый. Чаще всего используется в качестве основы для десертных вин, изредка – для игристых. Обладает плотной кожицей, мякоть отличается выраженным мускатным ароматом. Урожайность нормальная.

Рислинг. Старинный благородный сорт. Созревает долго, но невосприимчив ко многим болезням. Отлично подходит для столовых вин. Характеризуется сочной мякотью с тонким ароматом.

Шардоне. Пригоден для раннего сбора урожая, отличается достаточно высокой сахаристостью (24%). Оптимален для создания шампанских виноматериалов.

Красные и черные сорта

Мерло. Популярный поздний сорт, устойчивый к заморозкам. Имеет сочную мякоть и прочную кожицу. Его аромат во многом зависит от места произрастания. Чаще всего выделяют нотки чернослива, пряностей и фиалки.

Шираз. Довольно низкая урожайность, вкус насыщенный. Из него получаются вина с плотным густым цветом, подходящие для длительной выдержки.

Каберне совиньон. Этот сорт считается одним из самых лучших для создания красных вин, как столовых, так и крепких или десертных. Созревает поздно.

Пино-нуар. Ранний виноград, подходит для изготовления сепажных напитков (из одного сорта). Требует достаточно сложного ухода в процессе выращивания, но вина из него получаются очень высокого качества, с тонким ароматом.

Изабелла. Широко распространенный и неприхотливый сорт. Отличается круглыми ягодами небольшого размера с мякотью с выраженным запахом земляники.

Теперь, обладая необходимой информацией, Вы сможете без труда подобрать нужный сорт винограда для выращивания и получить в дальнейшем отличное вино.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Дикий виноград
Технические сорта винограда
Бессемянные сорта винограда
Верментино
Траминер
Новые сорта винограда

Комментарии

  • Вячеслав Рязанов
    28.01.2015, 14:31
    Сахаристость сусла для белых вин - 21 Brix, для красных - 23 Brix.