Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Виноградники Украины

Историю украинского виноградарства можно исчислять столетиями. Жителям древнего Крыма виноград был известен уже в IV веке до нашей эры. Историки утверждают, что среди основных культур в Херсонесе возделывание этой ягоды занимало до 55%, а в некоторых хозяйствах даже свыше 70%.

Промышленное виноградарство, по мнению специалистов, начало развиваться  в начале XX века. На территории Украины в 1913 году можно было насчитать уже около 54 тыс. га виноградников. При этом государству принадлежало менее 5%, остальные же находились в частной собственности.

Во время Октябрьской революции и гражданской войны площади насаждений значительно сократились и составляли уже около 13 тыс. га. В последующие два десятилетия государство стало придавать развитию виноградарства большое значение. В этот период стали активно строиться винзаводы во многих городах страны, закладывались питомники с уникальными сортами винограда. За это время винодельческая промышленность превратилась в самостоятельную отрасль. Площадь насаждений к 1940 году увеличилась и составила более 100 тыс. га.

Затем началась Великая Отечественная война. За четыре сложных года, в Украине было уничтожено около трети насаждений. Виноградники пострадали не только от военных действий, но и от отсутствия необходимого ухода. Только десятилетие спустя виноградари добились восстановления объема площадей и в 1955 году они вновь составили 107 тыс. га.

В Украине последовал «золотой век» виноделия и виноградарства. Никита Хрущев в Крыму провозгласил лозунг «Превратим Крым в область сплошных виноградников, садов и парков!». За последующие года площадь виноградников начала стремительно расти, и через 5 лет составила уже примерно 397 тыс. га. По СССР в целом, общая площадь насаждений с 1956 по 1961 год увеличилась в 2 раза и достигла 1 млн. га. Страна начала занимать 4 место в мире после таких корифеев виноделия как Франция, Италия и Испания.

Крымские виноградники в начале 70-х годов пострадали от засухи и филлоксеры. Насаждения были переведены на привитую культуру. В то время по расчетам специалистов для обеспечения винодельческой отрасли было достаточно насаждений по площади составляющих 250-270 га.

Планы рухнули в один момент – 17 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС « О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Поставили цель – отдавать предпочтение столовым сортам винограда. За последующие 3 года борьбы с пьянством, по винодельческой отрасли был нанесен сильнейший удар. Было уничтожено более 50 тыс. га в Украине, площади с техническими сортами сократились более чем на 30 %.

Антиалкогольная кампания закончилась в сентябре 1988 года. Правительство снова разрешило продажу шампанского, коньяков и столовых вин, но экономическая система развитию виноградарства не содействовала – выращивание ягод стало малорентабельным. В 1995 году площадь виноградников сократилась до 155 тыс. га, в 2000 году до 110 тыс. га, а в 2004 году она уже составляла 100 тыс. га. Положительная тенденция наметилась только в 2004 году, когда производители алкоголя начали действовать более активно, но, к сожалению, на общих показателях отрасли это никак не сказалось.

В настоящее время площадь виноградников по-прежнему снижается. В январе 2006 года она составила 95 тыс. га. По продуктивности, сортовому составу и возрасту, структура насаждений пока тоже не внушает оптимизма – множество из них требуют замены. Объем новых посадок при этом должен составлять порядка 7 тыс. га.

Сортовая структура виноградников также требует оптимизации. На данный момент технические сорта занимают 73%, 14% технически-столовые, 10% столовые, а 3% гибриды и малоизвестные сорта.

Около 47% от технических сортов занимают классические европейские: Рислинг, Каберне Совиньон, Шардоне и т.д. Базу для марочных вин представляют Сильванер, Мерло, Одесский Черный, Алиготе и др.

Большую площадь составляет сорт Ркацители – около 19%. Изабельные сорта занимают 4,8 тыс. га. Сорта отечественной селекции составляют около 7 тыс. га.

Комплексов по выращиванию винограда и изготовлению вина очень мало, но, несмотря на это, в Украине существует план развития данной отрасли. Энтузиасты и профессионалы уверены, что отрасль еще сможет возродиться, виноградники страны увеличат территории и качество вина улучшится.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Виноделие в Испании
Виноделие в Грузии
Виноделие в Италии
Виноделие в Германии
Виноделие в Португалии
Виноделие в ЮАР
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.