Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Виски: приготовление в бочке

2013-12-10 | Раздел: Бондарные изделия

Виски – это напиток, имеющий достаточно высокую крепость – 40-50% об. Делается он из различного зернового сырья. Популярен во всех странах мира, особенно в США, Великобритании.

Родина этого алкоголя в настоящее время точно не известна. Некоторые исследователи считают, что виски впервые был изобретен в Ирландии, другие же ученые убеждены в его шотландском происхождении.

Согласно подлинным старинным документам, люди в качестве эксперимента решили заменить виноград на более доступный в северной стране ячмень. Результат превзошел даже самые смелые ожидания. Напиток получился терпким, обладающим потрясающим ароматом и ярким вкусом. В народе его даже прозвали «Водой жизни». Но причина великолепных свойств виски кроется не только в высококачественном зерновом сырье.

Дело в том, что этот алкоголь выдерживается в деревянных бочках. Причем для подобных целей подходит далеко не любое бондарное изделие. Оптимальной считается дубовая древесина. Она насыщает напиток дубильными веществами, обладает подходящей для эффективного облагораживания пористой структурой. Кроме того, такой материал позволяет алкоголю оставаться абсолютно чистым,  предупреждая развитие нежелательных микроорганизмов.

Итак, если Вы хотите приготовить настоящий виски, то понадобится ячмень, который следует тщательно перебрать, очистить и просушить.  Далее его нужно прорастить. Этот процесс может занимать около 2 лет, так что мы рекомендуем приобретать уже пророщенное зерно.

Его необходимо подвергнуть процедуре сушки, которая схожа с копчением. Должны использоваться древесный уголь, торф и стружка дерева. С помощью сжигания этого сырья зерно обрабатывается горячим дымом. В итоге оно приобретает необыкновенный терпкий аромат, который передается готовому напитку.

Далее ячмень надо перемолоть до консистенции однородной муки. Залить горячей водой и выдержать в течение 3-4 недель. Затем в полученное сусло добавить специальные спиртовые дрожжи. Рекомендуемая температура брожения – около 35 °С. В результате должна выйти некрепкая (примерно 5 % об.), чуть сладковатая брага.

Из нее нужно получить самогон. Делается это с помощью самогонного аппарата, который в настоящее время имеется в свободной продаже. Как правило, требуются 2-3 перегонки. В конечном итоге продукт выходит очень крепким, и его разбавляют водой до 40-50 % содержания спирта

Затем следует этап выдержки в деревянной емкости. Лучшего всего для этой цели подойдут бочки из американского белого дуба. Именно они обладают оптимальным содержанием дубильных веществ и лактонов. Благодаря облагораживанию в таком бондарном изделии виски становится мягче на вкус, приобретает необходимые цветовые характеристики. Его аромат становится более ярким и многогранным. Выдерживать напиток лучше в течение нескольких месяцев.

После облагораживания алкоголь разливается по бутылям, но предварительно его нужно очистить с помощью обеззоленных бумажных фильтров. Потом он считается готовым к употреблению. Как видите, создание настоящего виски в домашних условиях – вполне осуществимое мероприятие! 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как приготовить медовуху в бочке?
Квас в бочке
Коньяк в бочке
Сидр в бочке
Бочки для коньяка
Бочки из славонского дуба: применение

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 16:03
    Тем кто любит виски и не страшится его приготовления сия статья полезна и необходима.Остальным полезна в плане информации.