Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Вяленые помидоры

Вяленые помидоры – потрясающая закуска и самостоятельное блюдо. Их родиной является средиземноморье, солнечная Италия. Но если подробней изучить различные исторические архивы, то можно заметить, что томаты вялили и в азиатских странах, и на австралийском континенте.

На территории постсоветского пространства мода на это блюдо возникла около 15 лет назад. Но имеются сведения, что его достаточно давно готовили на Кавказе. Таким образом, вяленые помидоры сейчас являются вполне традиционной закуской.

Их вкус отличается насыщенностью и концентрированностью, подобные томаты можно добавлять в различные салаты, мясные и рыбные блюда, несладкую выпечку и т.д. Существует несколько способов их приготовления, и в этой статье мы рассмотрим самые интересные!

Помидоры, вяленные на солнце

Такой способ является наиболее правильным, потому что он пришел к нам из Италии – родины блюда. Вяленные на солнце томаты особенно полезны и вкусны.

Овощи следует отбирать плотные, обладающие крепкой кожицей. Сочные помидоры нежелательны, потому что испарение их влаги занимает слишком много времени. Плоды разрезать пополам, удалить сок, семена и перегородки.

Посыпать томаты солью, разложить на пергаменте внутренней стороной вверх. Поместить их на солнце и периодически переворачивать, чтобы процесс вяления проходил равномерно. Вечером обязательно заносить домой, потому что ночная прохлада может наполнить овощи влагой.

Как правило, весь процесс занимает около одной недели.

Если у Вас нет возможности вялить томаты на солнце в течение такого продолжительного времени, то рекомендуем воспользоваться специальной сушилкой для овощей – с ее помощью легко приготовить подобный продукт. Сушеные помидоры получатся не менее вкусными, чем вяленые.

Вяленые помидоры в духовке

Обработать томаты таким же образом, как и в предыдущем способе. Разогреть духовой шкаф примерно до 60 °С. Противень застелить пергаментной бумагой.

Каждую половинку помидора посыпать небольшим количеством орегано, соли, перца и измельченного чеснока. Добавить немного оливкового масла. Поставить все в духовку, не закрывая до конца дверцу для лучшего испарения влаги.

Процесс вяления длится обычно примерно 8 часов. Хранить такие овощи рекомендуется в банке, наполненной маслом и бальзамическим уксусом с различными пряностями, например, розмарином. Стерилизовать емкости лучше всего с помощью автоклава – с ним процесс проходит быстро и комфортно. Итак, вяленые помидоры на зиму готовы!

Вяленые помидоры в микроволновке

Этот способ является очень простым и позволяет приготовить аппетитную закуску в кратчайшие сроки.

Предварительно обработанные помидоры плотно уложить на блюдо. Добавить оливкового масла, сушеного базилика, немного измельченного чеснока, соли. Готовить овощи на максимальной мощности в течение 5 минут, затем вынуть и слить выделившийся сок.

Поставить все обратно в микроволновку. Достать блюдо через 10 минут, повторить процедуру удаления влаги. Снова продолжить готовить, но на этот раз в течение небольшого промежутка времени – 3 минут.

Потом уложить вяленые томаты в стерилизованные банки, наполненные маслом. Закатать емкости крышками. Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Как сушить зелень?
Копченое сало
Копченая утка
Копченый гусь
Копченая рыба
Чернослив
Рекомендуем также прочитать:
Вяленые сливы
Вяленый перец
Как правильно сушить грибы?
Как сушить зелень?
Копченая курица
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.