Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


История винной бочки

2013-11-19 | Раздел: Виноделие, О вине

Идеальным способом выдержки алкоголя считается его облагораживание в деревянной бочке. Это известно практически каждому любителю благородных напитков. Но задумывались ли Вы, каковы истоки возникновения данной технологии, которая в настоящее время утвердилась в обществе как классическая и наиболее совершенная? Давайте окунемся в историю, чтобы подробнее разобраться в этом сложном, но очень занимательном вопросе.

Исследователи расходятся во мнении по поводу эпохи, к которой относится появление первой деревянной бочки.

Одни считают, что она была придумана древнегреческим философом, которого звали Спевсипп Афинский. Талантливый мыслитель, живший в IV веке до нашей эры, обладал необычайно пытливым умом, нередко вступал в жесточайшие споры с самим Платоном. Его интересовали всевозможные отрасли человеческого знания, не только арифметика и другие точные науки. Оторвавшись от философских размышлений, Спевсипп придумал… бочку.

Затем, согласно мнению многих историков, его идея была позаимствована галлами, среди которых и появились первые профессиональные бондари.

Другие же историки убеждены, что первая бочка появилась гораздо раньше, во 2-3 тысячелетии до нашей эры. В результате археологических исследований были найдены следы деревянных клепок, относящихся именно к этой эпохе. Ряд экспертов сходятся во мнении, что именно из них были сделаны первые бочки. Причем место находки – северные Альпы, территория современной Германии и Австрии.

Изначально бочка была простой емкостью для хранения и транспортировки, главным образом, сыпучих продуктов. Несмотря на то, что в ней перевозили напитки еще в эпоху Древнего Египта, идея выдержки вина, коньяка и прочего алкоголя в бондарных изделиях зародилась только в XVIII столетии нашей эры.

В те далекие века шла ожесточенная война между двумя крупнейшими мировыми империями – Францией и Англией. Флот Великобритании всевозможными способами блокировал порты противника, и в итоге в трюмах подолгу залеживались бочки с различным алкоголем: вином, коньяком и т.д.

Спустя несколько лет вынужденного простоя, напиток из бочек был разлит по бокалам виноторговцев. Каково же было их удивление, когда обладавший в то время совершенно посредственным вкусом брендвайн («жженое вино») получил удивительные, необычные ноты во вкусе и аромате.

Даже традиционный скандинавский напиток аквавит, изготавливаемый путем перегонки картофельной браги, благодаря деревянной бочке приобрел удивительные оттенки во всех характеристиках. Его цвет стал солнечно-золотистым, а вкус – бархатистым и благородным.

С тех пор выдержка алкоголя в деревянной бочке стала неотъемлемым этапом приготовления изысканных напитков. Ведь именно эта процедура запускает тысячи важнейших химических процессов в вине, коньяке, виски, роме! Благодаря уникальному составу древесины, ее неповторимой пористой структуре, обжигу и многим другим факторам алкоголь становится по-настоящему благородным, исключительным, обладающим невероятным вкусом и ароматом.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Состав виноградного вина
Как создать свою винную коллекцию?
7 мифов о вине
Вино Фетяска
Винные выставки
Сочетание вина с сыром
Рекомендуем также прочитать:
История винной пробки
История винной этикетки
Кавист
Как создать свою винную коллекцию?
Какое вино пил Сталин?
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.