Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Ячменное пиво

2014-09-19 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Ячменное пиво является очень необычным и отличается от других сортов пенного напитка. Во-первых, плотность сусла составляет 21 – 29%, крепость – 8 – 12%. Во-вторых, варят его из ячменного солода. Имеет запах фруктов и карамели, богатый солодовый привкус, темный медно-золотистый цвет.

Солод для пива может быть пшеничным, кукурузным, ржаным или ячменным. Издревле используют именно ячменный. Сегодня даже выращивают специальные сорта ячменя для приготовления пенного напитка. Этот злак известен богатым содержанием витаминов, макро – и микроэлементов. Он отличается уникальными солодовыми качествами.

Ячменное пиво содержит в себе всю пользу злаков. Представляем Вашему вниманию несколько рецептов этого пенного напитка.

Рецепт приготовления ячменного пива

Ингредиенты:

  • вода: 10 л;
  • ячменный солод: 2,5 л;
  • соль: 1 ст.л.;
  • хмель: 6 стаканов;
  • дрожжи: 50 гр.;
  • патока: 1 стакан.

Ячменный солод заливаем теплой водой и оставляем на 10 часов. Солим, ставим на слабый огонь на 2 часа. Добавляем хмель, варим еще 20 минут. Сусло процеживаем, охлаждаем. Добавляем дрожжи и патоку, перемешиваем, настаиваем в теплом помещении 24 часа. Пиво разливаем в бутылки, но не закупориваем еще сутки. Только после этого закрываем и храним в прохладном темном месте.

Рецепт приготовления портера «Королевский» из ячменного солода

Ингредиенты:

  • ячмень: 1 кг;
  • патока: 2 кг;
  • вода: 18 л;
  • цветочный мед: 0,8 кг;
  • солод: 150 г;
  • хмель: 150 г;
  • чабрец: 60 г;
  • овес: 60 г.

Ячмень и овес хорошо просушиваем на сковороде, постоянно помешивая. Перемалываем в мельнице или ступке. Заливаем 4 л воды температурой 60 – 65°С. Перемешиваем, оставляем на 2,5 часа. Жидкость сливаем в другую емкость, осадок разбавляем 5 л холодной воды. Оставляем на 1,5 часа. Жидкость снова сливаем к предыдущей. Патоку разводим в 5 л теплой воды и добавляем в настой. Засыпаем солод, хмель, чабрец. Кипятим 15 минут, охлаждаем. Можно воспользоваться чиллером, который позволяет остужать напитки в разы быстрее. Сусло процеживаем, добавляем мед, оставляем бродить в теплом помещении. Молодое пиво переливаем в дубовую бочку. Только через 3 дня забиваем пробкой и выдерживаем 14 дней. Готовый напиток разливаем в бутылки и закупориваем, храним в холодильник в вертикальном положении.

Существуют способы, которые значительно сокращают время приготовления пива в домашних условиях. О них Вы сможете прочитать в наших других статьях «Как варить пиво», «Рецепт приготовления темного пива», «Рецепт приготовления имбирного пива».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Бархатное пиво
Бок-бир
Малиновое пиво
Пиво, выдержанное в дереве
Пиво из хмеля и солода
Биттер
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.