Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Зачем нужны камни для виски

2015-03-24 | Раздел: Разное

Многие задаются вопросом о том, как правильно пить виски. Для начала давайте разберемся, что это за напиток. Виски получают из различных видов зерен с использованием процесса соложения. После перегонки готовый алкоголь долгое время выдерживают в дубовых бочках. В результате получается ароматный напиток со своеобразным вкусом. Как правило, он очень крепкий (до 60%), поэтому его разбавляют до 40% и разливают по бутылкам.

Идеальной температурой для виски считается 18-21°С, именно в таком состоянии он раскрывается полностью. Если его охладить сильнее, то аромат станет не таким насыщенным, а то и вовсе потеряется, если нагреть – вкус приобретет терпкость и горечь.

Для охлаждения виски и других напитков принято использовать лед, полученный путем заморозки обыкновенной воды. Это достаточно удобно, но в то же время существует несколько недостатков у данного способа:

  • если нет готового льда, то необходимо подождать пока вода заморозится;
  • необходимы специальные формы или пакетики для льда;
  • если лед растает слишком быстро, то напиток постепенно начнет нагреваться до комнатной температуры;
  • растаявший лед представляет собой обычную воду, которая разбавляет виски или любой другой алкоголь, меняя его вкус и аромат не в лучшую сторону.

Настоящий ценитель виски Эндрю Хеллмен из США со всей серьезностью подошел к данной проблеме и стал искать достойную замену. В 2007 году он придумал камни для виски, которые стали делать из местных пород стеатита. По своей форме они напоминают обычные кубики льда. Постепенно они распространились и получили признание настоящих гурманов и ценителей во всем мире. Камни стали делать из разных материалов: гранит, шунгит, сталь.

По сей день самым лучшим остается натуральный стеатит или как его еще называют мыльный камень. Талькохлорит является горной породой и имеет серый цвет с разноцветными вкраплениями в зависимости от места добычи. Он обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, благодаря чему способен долгое время поддерживать определенную температуру.

Стеатит является непористым материалом, который не впитывает в себя посторонние вкусы или запахи, поэтому напиток ничем не будет испорчен. Также он не вступает в реакции с различными средами: напитками, чистящими средствами и т.д. При этом это достаточно мягкий для обработки материал, который не царапает посуду.

Благодаря хорошей теплопроводности виски-камни можно использовать не только для охлаждения, но и для поддержания температуры теплых напитков, например чая или кофе. При этом Вам не нужно будет приобретать сразу несколько наборов камней, поскольку они не впитывают посторонних вкусов, а после применения их достаточно помыть теплой проточной водой без чистящих средств.

Стеатит подходит для охлаждения маленьких и больших объемов жидкости. Количество стоит выбирать исходя из расчета 2-3 камня на 50 миллилитров напитка. Перед использованием их необходимо положить в мешочек и отправить в морозилку на пару часов или на несколько минут в микроволновку (если вы используете их для теплого чая, кофе и т.п.).

Месторождения стеатита есть и в России. Карелия славится своим чистым воздухом и хорошей экологией. Поэтому мы предлагаем отечественные камни для виски из талькохлорита, которые по всем показателям ничем не уступают зарубежным. Опытные мастера вручную придают горной породе форму кубиков, затем хорошенько отшлифовывают, чтобы они не царапали стеклянные бокалы.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Магнитные мешалки
Медная посуда: польза и вред
Медная посуда. Эксплуатация и уход
Как убрать запах перегара
Вся правда о медной посуде. Польза медной посуды
Разновидности медной посуды
Рекомендуем также прочитать:
Как выбрать сыр
Как использовать мастику для бочек
Как убрать запах перегара
Как хранить сыр
Классификация сыра

Комментарии

  • Фарид Анварович Муллануров
    22.05.2017, 17:12
    Использование камней для виски позволяет ощущать вкус напитка без дополнительного разбавления водой от льда,что ценно для любителей виски.