Москва
Ваш город Москва?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Засолка цветной капусты

Цветная капуста – распространенная овощная культура, которая является ближайшим родственником белокочанной. Достаточно долго ее называли сирийской, откуда сразу же можно догадаться и о происхождении растения. В те времена такая капуста поздно созревала и отличалась горьковатым вкусом. Много веков овощ культивировали только в Сирии и других арабских странах.

В XII столетии его завезли в Испанию. Лишь потом цветная капуста распространилась по всей Европе и надежно вошла в повседневный рацион людей. В Россию растение попало во времена Екатерины II, а выращивали его лишь в огородах немногих вельмож. Помещики покупали семена цветной капусты с острова Мальта за очень большие деньги. Сначала она никак не приживалась в российских широтах, однако затем был выведен специальный северный сорт, которому подходил местный климат.

В настоящее время цветная капуста – желанный гость на любом столе. В отличие от классической белокочанной, она обладает более тонким вкусом и универсальна в приготовлении. Кроме того, овощ необычайно питателен и полезен для здоровья благодаря входящим в ее состав веществам.

Цветная капуста содержит много витаминов (группы В, С, А, РР), органические кислоты, а также необходимые минералы (калий, кальций, фосфор,
железо). Ее рекомендуется регулярно употреблять людям с гастритом, заболеваниями почек и печени. Овощное растение включают в рацион при бронхитах, воспалении легких и т.д. Цветная капуста – один из самых главных продуктов, который подходит для диетического питания. 

Существует множество способов приготовления отменных угощений из этого овоща. Но в статье мы предлагаем Вам произвести засолку цветной капусты. Согласитесь, совсем нетрадиционный вариант заготовки продуктов на зиму, но, вместе с тем, не менее вкусный, а главное, полезный! Мы подобрали для Вас несколько рецептов засолки цветной капусты, которые подробно описаны ниже.

Засолка цветной капусты в бочке

Ингредиенты:

  • цветная капуста: 2 вилка;
  • морковь: 500 г;
  • чеснок: 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист: 4-5 шт.;
  • черный перец горошками: 5-7 шт.;

Для рассола (на 1 л воды):

  • соль: 3 ст.л. с горкой;
  • сахар: 3 ст.л. без горки.

Сахар с солью размешиваем в воде, доводим до кипения, остужаем – получился рассол. Вилок разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипятке в течение минуты. Не передержите, иначе капуста потом не будет хрустящей. Затем овощи резко погружаем в холодную воду, а после начинаем выкладывать в емкость для засолки.

Для этих целей мы рекомендуем Вам использовать дубовую тару (бочку, кадку, судзину или кубельчик). Уникальные качества древесины оказывают положительное воздействие на процесс приготовления солений. Ведь дуб обладает антибактериальными свойствами! Благодаря этому продукт избавляется от вредных микроорганизмов, а также создаются все необходимые условия для естественной консервации капусты. Древесина обогатит овощи полезными веществами и подарит им чудесный вкус и аромат.

Засолка цветной капусты на зиму – процесс довольно простой. Поэтому заполняем дубовую бочку соцветиями слоями, перекладывая тертой морковью, измельченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заливаем ранее приготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Оставляем в теплом месте на пару дней, затем переносим в холод, например, на балкон или в погреб. Уже через неделю Вы сможете радовать своих близких соленой цветной капустой. Она дополнит блюда из отварного картофеля и будет отлично смотреться на любом столе!

Засолка цветной капусты по-армянски

Ингредиенты:

  • цветная капуста: 4 кг;
  • морковь: 1,5 кг;
  • стручковый перец: 3 шт.;
  • свекла: 3 шт.;
  • чеснок: 2 головки;
  • корень хрена: 1 шт.;
  • кинза: 1 пучок;
  • укроп: 1 пучок;
  • петрушка: 1 пучок;
  • черный перец горошком: 8-10 шт.;
  • лавровый лист: 10 шт.;

Для рассола:

  • соль: 2 ст.л. на 1 л виды.

Капусту разделяем на соцветия, морковь, чеснок шинкуем кружками, свеклу режем крупными кусками, стручковый перец – на 2-3 части, зелень измельчаем. Закладываем все ингредиенты в дубовую кадку слоями с добавлением специй. Делаем рассол: растворяем соль в воде, доводим до кипения и заливаем содержимое деревянной емкости так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Устанавливаем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-5 дней. А затем выносим в прохладное место. Спустя неделю уже можно брать пробу. Пикантная цветная капуста понравится всем без исключения. Приятного Вам аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Маринованный виноград
Кадки из осины
Домашнее маринование
Засолка перца
Засолка баклажанов
Консервирование винограда
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.