Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (800) 333-53-10

8 (495) 649-62-18

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-53-10

звонок по России бесплатный


Лого www.cosmogon.ru

Зеленое пиво

2014-09-11 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Зеленое пиво – это еще не готовое пиво, полуфабрикат или как его называют по-простому «полупиво». Оно получается из сусла первого брожения и нуждается в дображивании. Имеет ярко-зеленый, изумрудный цвет. Является традиционным напитком Дня Святого Патрика в Ирландии и католической Пасхи в Чехии.

В Европе «чистый четверг» называется «зеленым» потому, что несколько веков назад чешские священники в этот день одевали зеленые рясы, а прихожане кушали овощи только зеленого цвета. Именно в этот день чехи начинают варить изумрудное пиво крепостью 13%. Чтобы добиться нужного цвета, пивовары добавляют в напиток смесь трав. Каких именно – это их секрет, который известен лишь узкому кругу людей.

В Ирландии, традиционно отмечается День Святого Патрика – день Ирландии. Исторически сложилось, что символический цвет праздника – зеленый. Именно поэтому 17 марта каждого года все жители и гости страны надевают одежду соответствующего цвета, прикрепляют листья клевера и пьют «изумрудное» напиток. Его получают подкрашивая синим пищевым красителем пенный напиток, сваренный по лучшим ирландским традициям. Почему именно синим? Потому, что при смешении с желто-коричневым он дает насыщенный зеленый цвет. На вкусе «пенного» это никак не отражается.

«Полупиво» варят даже в Китае. Основным ингредиентом они выбрали бамбук сорта Phyllostachys, произрастающий по берегам реки Янцзы. Листья, собранные осенью высушивают и делают экстракт, который потом добавляется в напиток. В остальном технология приготовления напитка не особо отличается от ирландской или немецкой, но имеет свои нюансы. Пиво варят методом низового брожения.

Бамбуковое пиво имеет свежий и мягкий травянистый запах и вкус с еле уловимыми нотками ароматных специй и легкой горчинкой. Крепость варьируется от 4,5 до 5%. Этот экзотический напиток не только вкусный, но и очень полезный. Издавна известно, что вытяжка из листьев бамбука благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Считается, что пиво из этого растения:

  • Улучшает работу сердца, печени, ЖКТ,
  • Является средством профилактики заболеваний сердца и рака,
  • Очищает организм от шлаков и токсинов,
  • Повышает иммунитет,
  • Омолаживает организм,
  • Теплое бамбуковое пиво помогает от простуды.

В 21 веке зеленое пиво начали варить во многих странах мира. В каждой пивоварне добавляют свой уникальный ингредиент для получения изумрудного оттенка. Мы уже знаем, что в Чехии – это травы, в Ирландии – краситель, в Китае – бамбук, в Японии – водоросли, а в Германии – лайм.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Копченое пиво
Немецкое пиво
Чешское пиво
Ирландское пиво
Китайское пиво
Имбирное пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.
Подписывайтесь на наш канал!
Подписаться