Заполярный
Ваш город Заполярный?
8 (495) 134-33-46

8 (495) 134-33-46

9:00 - 21:00, без выходных

8 (800) 333-63-75

звонок по России бесплатный
8(930)788-01-82


Зеленое пиво

2014-09-11 | Раздел: Пивоварение, Виды пива

Зеленое пиво – это еще не готовое пиво, полуфабрикат или как его называют по-простому «полупиво». Оно получается из сусла первого брожения и нуждается в дображивании. Имеет ярко-зеленый, изумрудный цвет. Является традиционным напитком Дня Святого Патрика в Ирландии и католической Пасхи в Чехии.

В Европе «чистый четверг» называется «зеленым» потому, что несколько веков назад чешские священники в этот день одевали зеленые рясы, а прихожане кушали овощи только зеленого цвета. Именно в этот день чехи начинают варить изумрудное пиво крепостью 13%. Чтобы добиться нужного цвета, пивовары добавляют в напиток смесь трав. Каких именно – это их секрет, который известен лишь узкому кругу людей.

В Ирландии, традиционно отмечается День Святого Патрика – день Ирландии. Исторически сложилось, что символический цвет праздника – зеленый. Именно поэтому 17 марта каждого года все жители и гости страны надевают одежду соответствующего цвета, прикрепляют листья клевера и пьют «изумрудное» напиток. Его получают подкрашивая синим пищевым красителем пенный напиток, сваренный по лучшим ирландским традициям. Почему именно синим? Потому, что при смешении с желто-коричневым он дает насыщенный зеленый цвет. На вкусе «пенного» это никак не отражается.

«Полупиво» варят даже в Китае. Основным ингредиентом они выбрали бамбук сорта Phyllostachys, произрастающий по берегам реки Янцзы. Листья, собранные осенью высушивают и делают экстракт, который потом добавляется в напиток. В остальном технология приготовления напитка не особо отличается от ирландской или немецкой, но имеет свои нюансы. Пиво варят методом низового брожения.

Бамбуковое пиво имеет свежий и мягкий травянистый запах и вкус с еле уловимыми нотками ароматных специй и легкой горчинкой. Крепость варьируется от 4,5 до 5%. Этот экзотический напиток не только вкусный, но и очень полезный. Издавна известно, что вытяжка из листьев бамбука благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Считается, что пиво из этого растения:

  • Улучшает работу сердца, печени, ЖКТ,
  • Является средством профилактики заболеваний сердца и рака,
  • Очищает организм от шлаков и токсинов,
  • Повышает иммунитет,
  • Омолаживает организм,
  • Теплое бамбуковое пиво помогает от простуды.

В 21 веке зеленое пиво начали варить во многих странах мира. В каждой пивоварне добавляют свой уникальный ингредиент для получения изумрудного оттенка. Мы уже знаем, что в Чехии – это травы, в Ирландии – краситель, в Китае – бамбук, в Японии – водоросли, а в Германии – лайм.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Другие статьи категории
Немецкое пиво
Китайское пиво
Имбирное пиво
Ирландское пиво
Чешское пиво
Копченое пиво
Нет опубликованных сообщений, Вы можете стать первым, оценившим статью.